晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

三酸甘油酯太高恐毛病多多 營養師授2大飲食原則

2022/06/23 12:20

「嫚嫚 營養師」指出,高三酸甘油酯恐造成脂肪肝、心血管疾病,她也提供兩大飲食原則建議。示意圖,與本文無關。(歐新社)

〔健康頻道/綜合報導〕衛福部國健署最新公布106至109年「國民營養健康狀況變遷調查成果報告」顯示,19歲以上高三酸甘油酯盛行率為19.7%,其中,45至64歲男性甚至達到32%。「嫚嫚 營養師」在臉書粉專營養嫚嫚說發文指出,高三酸甘油酯恐造成脂肪肝、心血管疾病,以及提高罹患糖尿病風險,她也提供兩大飲食原則降低三酸甘油酯。

減少精製醣並控制醣類攝取

戒掉手搖飲、果汁、汽水等含糖飲料,以及麵包、甜食、糕餅等,將白飯、白麵、白饅頭等換成非精緻醣的糙米、黑米、地瓜、南瓜、燕麥與蕎麥等,水果1次小於1個拳頭量、1天小於兩次。

大量飲酒改適量

過量飲酒是導致中性脂肪(三酸甘油酯,TG)過高的主因之一,大量飲酒習慣的族群需改成適量飲酒。男性1日飲酒量約350 ml啤酒2罐、女性為1罐。

「嫚嫚 營養師」表示,若空腹時三酸甘油酯≧150 mg/dL屬偏高,已符代謝症候群其中1項指標,≧200 mg/dL就算高血脂症。太多中性脂肪易堆積在肝臟造成脂肪肝,影響肝臟功能、讓肝臟發炎,許多高三酸甘油脂血症族群,可能同時有腰圍過大、體脂過高問題,這些因素加在一起,進一步增加胰島素阻抗,提高罹患糖尿病風險。此外,中性脂肪還會讓壞的膽固醇進化為更壞的膽固醇,堆積在血管,導致動脈粥狀硬化,引發心血管疾病。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中