晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》國中生武肺後遺症纏身變「金魚腦」 醫籲適當休息

2022/06/17 11:01

醫師表示,有名國中女同學確診康復後,冒出金魚腦、睡眠縮短等後遺症,他認為若觀察到後遺症干擾明顯影響表現,不如給孩子適當休息1個學期;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,民眾除了加強防疫外,也開始留意確診康復後出現的後遺症、長新冠等症狀。對此,醫師分享個案表示,有名國中女同學確診康復後,冒出4大後遺症,包括金魚腦、睡眠縮短等,他認為如果觀察到後遺症干擾明顯影響表現,不如給孩子適當休息1個學期。

台北市立聯合醫院整合醫學照護科醫師姜冠宇在臉書粉專「姜冠宇醫師 Pro'spect」發文指出,日前1名國中生求診時驚恐表示確診康復後,變得容易失神、忘記事情及學業成績變差,除此之外,每天睡眠時間只有2至3個小時,陷入調整睡眠的混亂,讓她不禁直呼「被我自己嚇到了」。

姜冠宇指出,在新冠追蹤門診,曾經確診的人除了做身體症狀評估表,也會做睡眠、情緒、焦慮、憂鬱量表,評估這病人受影響的狀況,所以將國中生轉介給心理師做一些諮商,再看需不需要後續藥物輔助。他強調,還好她的父母不會給予她太多壓力,如果是嚴格一點的,可能她的挫折感會更大。

對於武肺後遺症,姜冠宇說,不是確診後輕症99.62%就沒事,很多孩子受到影響,學習上的自信產生問題。他舉例,原本感染時症狀並不嚴重,返回校園或職場,卻出現日常表現不如以往,學習最需要專注力、記憶力喪失,甚至講話講到一半都忘記自己在講什麼,整個很金魚腦,且莫名其妙肌肉或關節疼痛,有些會伴隨胸悶、呼吸不順暢,最要命的是睡眠不明原因自動縮短,情緒每況愈下。

姜冠宇認為,如果觀察到孩子受到後遺症干擾,明顯影響表現,不如給她適當休息1個學期,等到學習能力恢復再回到校園,也許能避免因學習能力低落而無法挽回的學期成績,進而影響升學,也提醒家長不要給太多壓力。

姜冠宇提醒,未來疫情衝擊到一些考生,也許可以思考一些配套措施,若制度不友善,不給考生補考機會或要求直接重考,其實會讓孩子心理負擔更嚴重。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中