晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》阿湯哥飛行的「G力昏迷」是什麼? 醫曝生活中的G力

2022/06/11 16:03

醫師指出,生活中像是雲霄飛車、搭飛機升降時的壓迫感,都是G力,不過這都算是可以接受的範圍。(UIP提供)

〔健康頻道/綜合報導〕「阿湯哥」湯姆克魯斯主演《捍衛戰士:獨行俠》在台票房創佳績,醫師指出,飛行員不只視力要好,飛行時的G力對於身體很有負擔,其實生活中就有G力,像是雲霄飛車、搭飛機升降時的壓迫感,不過這都算是可以接受的範圍。

醫師林于皓在臉書專頁「眼睛好朋友 - 和欣視光眼科診所」說明,G力指的是重力加速度,生活中就有G力,但我們一般都沒什麼感覺,可是戰鬥機飛行時,一個快速翻轉、俯衝、急速拉升的G力可能不注意就會影響生死,這個狀況就是G力昏迷(G-induced loss of consciousness, G-LOC)。

林于皓表示,因為G力太大使人體的血液直直往下半身衝,頭部的血流急速減少,而最有感的就是視覺,可能會出現像是:

●孔狀視野:在視野中央還看得到,但周圍都是黑色。

●灰視:喪失彩色視覺變成灰色。

●黑視:視覺全黑。

林于皓說,縱使眼睛當下看不到,但人其實是清醒的,這是人體在最後失去意識之前的自我警告,表示現在G力繼續增加,腦部會因嚴重缺血、失去意識而昏迷。

林于皓表示,像阿湯哥那樣的帥氣飛行員,不只是要經過辛苦訓練,飛行時也要穿上抗G衣,強迫身體血液回流腦部,避免發生更大意外。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中