晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

端午節吃粽記得配水果 益健康還有好彩頭

2022/06/03 11:08

端午節吃粽子有過節氣氛,營養師廖美俞建議控制分量,吃的時候多搭配蔬菜。(記者陳鳳麗攝)

〔記者陳鳳麗/南投報導〕今天是端午節午時取水、立蛋,還要吃粽子配水果,老一輩都要應景吃桃子、李子。佑民醫院營養師廖美俞表示,吃粽子配水果的話,可選奇異果、鳳梨,有消化酵素,增加腸胃蠕動、減緩脹氣,而端午吃清涼水分多的西瓜,民俗專家廖大乙說有「水火相生旺財」之意,廖美俞則建議最多吃一平碗的量。

今天是端午節,要吃粽子才有過節氣氛,佑民醫院營養師廖美俞指出,粽子主要是糯米組成,升糖指數高,多吃不只血糖增高,體重也會跟著上升。1個90公克重的粽子,相當於1碗8分滿的白飯,約有280大卡熱量,且餡料中還有肉、蛋等蛋白質,因此要多吃蔬菜。

廖美俞說,吃粽子後可以水果助消化,鳳梨和奇異果是不錯的選擇,因為它們有消化酵素,又有纖維質,可以增加腸胃蠕動。如果怕吃了粽子馬上吃水果,糖分攝取太多,可以吃完粽子後1、2個小時再吃水果。

桃子、李子是傳統端午習俗要吃的水果,奇異果則是營養師推薦幫助消化、減緩脹氣的水果。(記者陳鳳麗攝)

西瓜水分多,也有維他命C,廖大乙說,端午節吃西瓜有水火相生旺財之用意。(記者陳鳳麗攝)

民俗專家廖大乙則建議,端午節當天或接下來3天,可吃紅西瓜,因紅色在五形中屬火,綠色外皮屬木,火木相生旺財。另外西瓜子可留12粒放在棉花上澆水讓其發芽,會有好人緣的作用。

鳳梨有消化酵素,可減緩吃粽子造成的脹氣。(記者陳鳳麗攝)

廖大乙也說,端午習俗中,不只午時取水、立蛋,也可在午時戴上五色線手環,男左女右,五色代表金木水火土「五行」,也是東西南北中的意思,有五行平衡、五方平均之意。

如果今天忘了買艾草、菖蒲、榕樹葉等物避邪,有簡單取代的方法,那就是拿少許鹽和米粒,裝在紅包袋內擺在家裡3天,再把鹽、米粒灑在外面,一樣有趨吉避凶之效。

端午節掛艾草、榕樹葉、菖蒲等物避邪。(記者陳鳳麗攝)

端午節陽氣旺可戴五色線手環。(記者陳鳳麗攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中