晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

快篩陽視同確診將上路 成大AI快篩數位認證串聯「臺南共照雲」

2022/05/25 14:33

成大「KUAP APP」,上傳試劑結果照片,藉由人工智慧自動辨識技術,依據不同廠牌的抗原快篩試劑型態和結果,立即進行判讀,若檢測陰性可取得快篩數位證明。(成大提供)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)快篩陽性經醫師確認即視同確診,預計最快明日起全民適用,成功大學在既有的「KUAP APP」裡新增「快篩數位認證」功能,串聯「臺南共照雲」官方Line,擴大服務一般民眾,自動判讀快篩結果,透過科技強大防疫醫療資源運用。

成大的「快篩數位認證」,成大校內人員可以在「KUAP APP」(成大防疫資訊平台APP)上傳試劑結果照片,藉由人工智慧自動辨識技術,依據不同廠牌的抗原快篩試劑型態和結果,立即進行判讀,檢測陰性可取得快篩數位證明;陽性則立即啟動校內自動通報系統,由校方安排進一步採檢確認。

一般民眾經政府判定為居家隔離、自主防疫、居家檢疫對象,則能透過註冊綁定「臺南共照雲」確認身分並上傳快篩試劑照片,經AI判讀為陽性後,即自動安排視訊看診,避免繁瑣流程。

成大「KUAP APP」,上傳試劑結果照片,藉由人工智慧自動辨識技術,依據不同廠牌的抗原快篩試劑型態和結果,立即進行判讀。(成大提供)

成大數位生活科技研發中心主任莊坤達指出,過去在台南被匡列密集接觸者或居家隔離者皆倚賴公部門一一致電調查,導致電話滿線、人員應接不暇的狀況,而在確診數日益增加之際,可能耽誤寶貴通報時間,如今透過AI快篩數位認證,可輔助判讀快篩結果,給予立即回應,不只免除民眾等待結果的心理壓力,也能加速後續媒合視訊問診、派案關懷等流程。

莊坤達表示,為避免有心人士竄改快篩數位證明,分別以不同顏色區別,更特別設計防偽浮水印與顯示時間戳記,強調即時性,若證明超過時效則自動顯示失效,加強證明可信度。

成大校長蘇慧貞表示,這次開發的技術,不只讓校內各單位快速取得確診案例動向,更讓民眾準確且有效率地獲取判定結果;若因回傳相片品質或快篩結果反應不明確,系統也將立即傳訊成大醫學院,以人工判讀。

成功大學在既有的「KUAP APP」裡新增快篩數位認證功能,串聯「臺南共照雲」官方Line,方便一般民眾利用。(成大提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中