晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》孩童家庭防疫補貼6/15開放請領?查核中心:去年政策

2022/05/23 16:20

社群平台和通訊軟體,流傳搭配1張圖卡的訊息指稱,「孩童家庭防疫補貼6/15開放請領」,查核中心經查傳言錯誤。(圖擷取自臉書粉專「TFC 台灣事實查核中心」)

〔即時新聞/綜合報導〕近日社群平台和通訊軟體,流傳搭配1張圖卡的訊息,內容指稱「孩童家庭防疫補貼6/15開放請領」,傳言圖卡內容是每名學童補貼1萬元,從6月15日開放請領。查核中心透過圖片反搜等機制,確認網傳圖卡與訊息過時,相關政策去年早已截止,因此判定此傳言為「錯誤訊息」。

查核中心表示,以圖反搜傳言中的圖卡,找到1篇去年的新聞報導,經過比對確認該報導引用圖卡,與網傳圖卡一致。該篇報導指出,行政院紓困4.0「孩童家庭防疫補貼」,今起(2021年6月15日)開放請領,每名學童1萬元,南投縣政府特別製作請領步驟圖表,PO上Line及臉書官網,方便符合請領資格家長透過「網路申請」或「實體ATM領取」兩種方式請領。

查核中心再透過報導內容,到南投縣政府官方臉書專頁搜尋,確認網傳圖卡是出自南投縣政府臉書貼文,發文日期為2021年6月14日。

綜合上述,網傳圖卡實為來自南投縣政府臉書專頁2021年6月14日貼文;孩童家庭防疫補貼則是2021年的補助政策,且已在2021年9月30日就截止。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中