晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》染疫出現嘔吐症狀 醫教「喝水防吐」小撇步

2022/05/23 06:28

每天早上起床空腹時,先喝200c.c的溫開水,可刺激腸胃道收縮和排空;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,最近的統計顯示,武肺患者有嘔吐症狀機率約7%。醫師表示,若有嘔吐症狀要特別注意補充水分,避免脫水,並分享止吐撇步,起床時可以空腹喝200c.c溫水,45分鐘之後再吃早餐,吃完早餐後再禁食2小時,可以減少噁心及嘔吐感。

基隆長庚醫院胃腸肝膽科醫師錢政弘在臉書粉專「錢政弘 胃腸肝膽科醫師」發文表示,隨著新冠病毒的變種和施打疫苗比率上升,在感染病毒之後所表現出來的腸胃道症狀也一直在變化,最近不少病患表示,除了呼吸道症狀外,也有噁心感跟嘔吐。

病毒造成嘔吐的機轉為:病毒從口進入腸胃道,包括吞入含病毒的空氣,進入腸道後,病毒藉由腸道上的ACE2受體,誘發腸壁上的神經內分泌細胞產生發炎、細胞激素和血管收縮素(angiotensin II)上升,這些發炎訊號再透過迷走神經傳導到大腦,引起想噁心感覺和嘔吐。

錢政弘指出,病毒直接影響腸胃道之外,有些人在生病的過程中出現腸胃不適是因為藥物造成的副作用,常見的是退燒止痛藥,有些病患原本胃就不太好,生病後連續吃幾天藥就開始胃痛想吐;有在服用降血藥(ACEI)和糖尿病藥(metfomin)的人也容易有噁心嘔吐感,如果吐個不停,可吃「止吐藥」緩解症狀。

喝水防吐撇步

錢政弘也分享期刊《國際外科病例報告》(International Journal of Surgery Case Reports)提到的喝水止吐方法,在每天早上起床「空腹」時,先喝「200c.c的溫開水」,先刺激腸胃道收縮和排空,接著至少45分鐘之後,再吃早餐,吃完早餐之後的兩小時都不要再吃任何東西,可以減少噁心和嘔吐感。

期刊內也提到,噁心感與嘔吐可能導致患者脫水,也會降低食慾,進而可能惡化病情。若使用嘔吐相關藥物止吐,可能引起頭痛、頭暈、便秘、失眠等副作用,且只能減輕噁心嘔吐感,並不能完全消除,而喝水的方法因並無添加任何添加劑至水中,既安全、簡單,患者也更容易接受。

隨著染疫人數增加,許多民眾身邊陸續都有親友確診。錢政弘提醒,驚慌之餘,別忘了先把抗疫物品準備好,包含藥、血氧機、血壓計、電解水或運動飲料等,將自己照顧好最重要,才能平安健康度過疫情。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中