晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》增進夫妻性福感! 醫:試試「凱格爾運動」

2022/05/20 21:01

凱格爾運動常見有類似瑜伽橋式的動作,感受收縮夾緊肛門周圍、陰道口及尿道口的肌肉;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕夫妻之間有適當的性生活可以增加親密感,但若因為年齡、懷孕及性行為等因素造成性生活滿足感降低,泌尿科醫師建議,夫妻都可以嘗試進行凱格爾運動訓練,不僅可讓女性陰道緊實,男性也能增加持久力。

北醫附醫泌尿科醫師陳偉傑、羅詩修在臉書「泌密會客室 - 陳偉傑醫師 x 羅詩修醫師」表示,凱格爾運動又稱骨盆運動或骨盆底肌肉收縮運動,因骨盆腔內有生殖器官、泌尿器官及腸道,需要許多肌肉韌帶支撐,當肌肉無力就會無法控制,這時就會藉由重複縮放部分骨盆底的恥骨、尾股肌來增強肌肉張力的動作鍛鍊骨盆肌肉,所以訓練骨盆肌肉的主要功能就是支撐骨盆及穩定核心。

陳偉傑、羅詩修指出,網路上有很多教學影片,常見有類似瑜伽橋式的動作,感受收縮夾緊肛門周圍、陰道口及尿道口的肌肉,但看不見摸不著的肌肉很難自行訓練到正確位置,最怕是用錯力練錯肌肉變成無效運動,建議請教泌尿科或婦產科醫師指導。

凱格爾運動的好處

女性:可助於陰道緊實、預防子宮脫垂、大小便失禁,也是懷孕婦女的指定運動,幫助懷孕後期及生產的身體狀態,也有提臀美化身形的幫助。

男性:有助於陰莖血流量及支撐肌肉、勃起功能改善(持久、陰莖硬度)、預防早洩、改善大小便失禁,治療前列腺炎,另外亦有助於改善骨盆健康、減輕骨盆疼痛。

陳偉傑、羅詩修提醒,男女一起做凱格爾運動訓練計畫,必須按部就班藉由逐步增加鍛鍊次數,且要持續數周練習後才會有效果,並維持「性福品質」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中