晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》蛀牙根管治療後 4類牙套這樣選

2022/05/20 17:52

蛀牙深入牙神經,導致神經敏感時,通常需要進行根管治療,清除牙齒中的感染物;情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕當蛀牙深入齒髓(牙神經),或是牙齒斷裂磨損導致神經敏感發炎時,通常需要進行根管治療,也就是俗稱的「抽神經」。根管治療雖保留了牙齒,但受過治療後的牙齒已不再和原齒一模一樣,食藥署邀請「牙醫先生牙醫診所」的陳建宏醫師為民眾說明根管治療及牙套選擇的方法。

陳建宏指出,根管治療的過程中,除了清除牙齒中的感染物,也會移除內部的神經與血管,使得牙齒內缺乏血液來供給養分,導致牙齒變得較脆弱且缺少韌性;加上根管治療時會對牙冠修磨,為了避免牙齒未來發生崩裂或缺損的情況,就會安裝「牙冠(牙套)」。

4大類牙冠,材質與安裝部位大不同

陳建宏表示,牙冠種類大致分為全瓷冠、全鋯冠、金屬燒附瓷冠、全金屬冠4大類:

●全瓷冠

全瓷冠牙套的生物相容性高、自然擬真,能表現出自然牙的晶透感,且不含金屬,無需擔心未來牙齦邊緣會因金屬游離而發黑。美觀上為首選,建議使用於微笑時會露出的前牙區域。

●全鋯冠(二氧化鋯)

特色為材質堅硬,解常見的瓷裂問題,同時也能減少牙齒的修磨量,是硬度最強、最耐咬的材質。它與牙齦的生物相容性高,成分一樣不含金屬,與全瓷冠的主要差異為全鋯冠顏色相對較為死白,缺乏晶透感,建議使用於主要咀嚼的後牙區。

●金屬燒附瓷冠

內層由合金製成的金屬基底,外層燒附瓷粉的兩層結構牙冠。為了覆蓋金屬使得牙齒顏色較為死白,在牙齦接縫處容易透出金屬黑影,長期使用時,燒瓷區域容易磨損破裂。此外,有些金屬材料對牙齦有刺激性,可能引發過敏或發炎,有時做磁共振檢查也會產生一定程度的干擾。選擇低等級金屬的費用較低,但其密合度與生物相容性的表現也相對較差。

●全金屬冠

為金屬色澤的假牙,傳統上應用於非美觀區域,低等級金屬的密合度與生物相容性相對較差,若使用稀有貴金屬則可改善這些問題。但是近年來金屬成本提高,費用甚至可能高於全鋯冠,又達不到相應的美觀程度,近年已逐漸淘汰。

陶瓷嵌體 最新齒雕技術

陳建宏表示,隨著黏著與陶瓷技術的發展,修復保護牙齒不再一定需要修磨整圈齒質。陳醫師指出,近年來較新的作法為陶瓷嵌體,與牙套的不同在於能夠最大化地保留齒質,只需要適度修磨,就能達到同樣的修復與保護效果。值得注意的是,此法並非每個根管治療後的案例皆可進行,嵌體修復對齒質有一定的要求,臨床上還是要交由醫師專業判斷。

陳建宏提醒,在後續照顧上,單顆牙冠基本與一般自然牙一樣,皆需正確刷牙並使用牙線,定期至少半年追蹤檢查牙齒狀況,牙齒有任何不適請儘速就醫。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第870

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中