晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》唾液快篩正確方式曝!醫:3情況使用比戳鼻準

2022/05/20 11:19

醫師表示,收集唾液檢體前30分鐘先漱洗口腔,且在3種情況下,唾液快篩比戳鼻快篩還要準確。(圖取自陳敬倫臉書)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,快篩試劑需求量倍增,若家中有長輩、小朋友害怕做鼻咽快篩,也可選擇購買唾液快篩試劑。對此,醫師發文教學正確使用「唾液快篩」,收集唾液檢體前30分鐘先漱洗口腔,且在3種情況下,唾液快篩比戳鼻快篩更準確。

橙安親子診所院長陳敬倫在臉書專頁「臭寶爸 - 兒科陳敬倫醫師」發文指出,不少家長詢問唾液快篩的準確度,以及相關問題,他表示唾液快篩適用2歲以上,可以配合漱口、吐口水的兒童及成人。

陳敬倫進一步說,若不敢自己戳鼻子、檢體採取不夠,或是幼童難以配合,出現上述3種情況的話,唾液快篩結果反而比較準確,如果持續有症狀,但檢測為陰性,可能病毒量還不夠,可以間隔1至2天再做一次會更準確。

另外,有網友提問,唾液一定要像咳痰那樣將口水帶出嗎?陳敬倫回覆,如果是用深喉嚨唾液當然更好;還有網友問戳鼻子快篩直接沾鼻水可以嗎?陳則回覆不建議,最好擤完鼻涕再戳鼻子。

福吉美唾液快篩教學影片

收集唾液檢體前30分鐘先漱洗口腔,漱洗後請勿飲食及抽菸,採樣時,持續輕吐唾液直到採集半管檢體,再以採樣管帽蓋上。

收集唾液檢體倒入含有萃取液的試管直到液面到達標示線,將滴管牢固地蓋上試管,按壓試管底部10次,滴入3滴混合液於測試卡匣圓孔槽中即可,滴入過多液體恐影響判讀結果,計時15分鐘可得知。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中