晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》梅雨季害筋骨痠痛 營養師揭4大袪濕食物

2022/05/17 06:31

綠豆、薏仁有健脾胃、袪濕、清熱消暑的效果,富含維生素B1及礦物質磷、鉀、鈣等。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕梅雨季節已經來臨,連日降雨讓家中變潮濕,不僅衣物容易發霉,連人體也易受到濕氣影響。營養師表示,梅雨季常會有濕疹、筋骨痠痛、腸胃道不適等症狀,建議可以吃4類袪濕食物,袪除濕氣,減少體內因梅雨季造成的濕氣累積。

營養師夏子雯在臉書粉專「夏子雯-貼近你生活的營養師」發文表示,濕氣會讓汗水無法順利蒸散,影響到體內廢物的排除,常會出現過敏性鼻炎、濕疹等狀況。建議飲食上要盡量清淡,減少高油、高糖的食物;同時適度活動、運動,增強身體的新陳代謝;環境也要保持空氣流通、乾燥環境,善用除濕機,

4類袪濕食物

●全穀物類

推薦選擇薏仁、綠豆、紅豆,因這3種穀物有健脾胃、袪濕、清熱消暑的效果,富含維生素B1及礦物質磷、鉀、鈣等,若想讓袪濕的效果更好,建議在烹煮薏仁/紅豆/綠豆水時,不要煮破皮,或是讓澱粉質沉澱後,再撈取上層的水份,效果更好。穀類也可以當成正餐的澱粉來取代白米飯食用,能增加膳食纖維的攝取量,也很健康。

夏子雯指出,以中醫的角度來說,綠豆性涼、薏仁偏微寒,而紅豆性平,大家可以依照自己體質來挑選。

●瓜類蔬菜

推薦選擇冬瓜、苦瓜,夏子雯指出,冬瓜和苦瓜能利水消腫、去除濕氣,可以做成滷冬瓜或涼拌苦瓜,晚上天涼時,也搭配排骨湯來袪濕、解熱。

●辛香料

生薑、蔥、花椒等辛香料有助於排出體內濕氣,在悶熱的梅雨季,胃口不佳時,可添加辛香料來提升食慾。

●洋蔥

洋蔥不僅能化濕、祛痰,且富含抗氧化物質槲皮素,還能強化血管彈性。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中