晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》孩童「脖子後黑黑的」恐糖尿病!醫:3方法預防

2022/05/16 16:25

醫師表示,想要預防兒童糖尿病,能透過降低體重、規律運動、攝取低GI食物;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕疫情下除了勤洗手、戴口罩,也要注意孩童的肥胖問題,三總小兒內分泌專科醫師林建銘表示,許多因為肥胖問題來看診的孩子,脖子後面還黑黑髒髒的,這不是沒洗乾淨,可能是「黑色棘皮症」,常見於頸後、腋下及鼠蹊部,這是體內胰島素阻抗太高的警訊喔,能透過降低體重、規律運動、攝取低GI食物來預防。

林建銘在臉書專頁「建銘叔叔的成長教室」發文說明,所謂的「胰島素阻抗」太高,就是身體長期處在血糖較高環境,進而刺激體內胰島素分泌過量,造成身體利用葡萄糖的器官對胰島素的刺激疲乏,若未提早處理,時間久了就會變成所謂的第2型糖尿病喔,而第2型糖尿病剛好是台灣兒童中最盛行的糖尿病!可以透過以下3方法預防:

●降低體重:林建銘說,要盡量控制孩子的身體質量指數BMI在正常範圍內,每個年齡層建議的BMI範圍皆不同,可以到國健署網站查詢。

●定期定量的規律運動:林建銘建議,培養孩子規律的運動習慣,最後每週3次,每次至少30分鐘,並且要是有一定強度的運動,例如籃球、跑步、游泳等。

●攝取低GI食物:林建銘說明,低GI食物的特徵有,膳食纖維多的、原型非加工的食物、固體優於液體、少油少烹飪的、需多多咀嚼的。

林建銘提醒,很多家長都以為兒童糖尿病都是第1型居多,且與基因或是遺傳等有關係,但台灣目前最常見的兒童糖尿病其實是第2型喔!基因或遺傳雖然有一定影響,但逐漸上升的兒童肥胖比率也佔了很大的原因,病態的肥胖對孩子的影響不僅僅是外型,甚至可能會讓影響到長久的健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中