晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》提升免疫力 中醫推「四君子湯」健脾益氣

2022/05/14 17:32

由黨參、茯苓、白朮、甘草所組成的四君子湯,為中醫常用健脾益氣的處方。(佑昌馬光中醫診所提供)

〔健康頻道/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續發燒,民眾瘋搶抗疫產品,清冠一號大缺貨,防疫茶熱賣;中醫師提醒,清冠一號屬於處方用藥,大多為寒涼藥材,腸胃虛弱者勿大量或自行服用,想要提升免疫力,建議透過修正陰陽氣血,回復身體機能,也可選擇四君子湯,健脾益氣。

如何避免自己成為確診的高危險群?佑昌馬光中醫診所院長陳昭仁指出,中醫「正氣存內,邪不可干」的提升免疫力思維,指的是當我們正氣(相當於目前西醫所謂的免疫力)處在正常的狀態,可以避免外在疾病的侵襲,有點像是在身體提供一層防護罩的概念,甚至達到「扶正祛邪」,從增進自身的保護力的治療思維,不僅可以減少確診機率,也可以進而避免或治療其他疾病。

陳昭仁表示,根據中醫的生理學,「飲入於胃,游溢精氣上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經並行。合於四時,五臟陰陽,揆度以為常也。」意指我們飲食後五臟六腑的正常運作機制,只要一個環節出錯,就會引發一系列的疾病產生,像是新冠病毒重症或後遺症主要產生肺部病變,中醫治療上除了有清冠一號直接抗病毒治療,也可以透過修正陰陽氣血的正常運作,回復身體機能已達到防疫的功效。

陳昭仁說,在中醫的觀念上,消化功能就像是身體的能量提供者,飲食進入腸胃道後,經由一系列的「分清降濁」的處理後,可以將能量提供給其他臟腑使用,並將代謝廢物正常排出,因此提升或改善脾胃功能是提升免疫力重大的一環,像是由黨參、茯苓、白朮、甘草所組成的四君子湯,就是一帖中醫常用健脾益氣的處方。脾屬土,就像肥沃的土壤才能孕育出無限的生機;而另外常見的黃耆,則是入脾肺經,可以補氣升陽,益衛固表,尤其中醫說「肺為嬌臟」,外在的病邪(像是感冒、或新冠病毒)最常出現肺部呼吸道症狀,這時候黃耆就是一個很好防護藥物。

陳昭仁也提醒,台灣清冠一號多為較寒涼的藥物,是治療確診患者肺部感染或發炎的現象,屬於「攻邪」的治療型態,若腸胃虛弱者,勿大量或自行服用,應由中醫師根據體質加減處方為宜,切勿自行大量囤貨或當保健藥品服用,以免破壞上述身體的運作機能,反而會有腸胃道方面的副作用,如腹瀉、腹痛、消化不良等症狀。

佑昌馬光中醫診所院長陳昭仁醫師。(佑昌馬光中醫診所提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中