晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》兒童肥胖易致性早熟 醫:按壓4穴位健身心

2022/05/14 11:30

兒童肥胖易致性早熟,當孩子自覺與同儕有差異,也會影響心理健康;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕兒童肥胖容易導致孩子性早熟,引發身心狀態不佳的惡性循環。扶原中醫診所醫師何昱樺指出,中醫對於兒童肥胖主要改善臟腑氣機能,針對身心調治,則建議4穴位按摩。

何昱樺在臉書粉專「扶原中醫診所」發文分享,過去的認為「能吃就是福」,但是統計,我國12歲以下肥胖及過重的兒童已高達31.3%,目前居亞洲之冠,且兒童肥胖被認為是身體處於慢性發炎的狀態,研究指出,肥胖除了容易造成性早熟,兒童時期過重與肥胖增加心臟血管疾病、糖尿病及某些癌症慢性疾病危險,對心臟血管、骨骼肌肉、呼吸、內分泌及社交學習上也多有影響。

何昱樺指出,性早熟的孩子會發現自己與同儕的差異,心理成長跟不上生理,也困難求助,而容易出現情緒不穩、食慾變化大或偏食、睡眠品質不佳、消化失調(便秘或腹瀉或兩者交互)、對環境變化的抵禦能力降低,雖然沒有大病發生但卻小病不斷,這些都是心理跟生理互相影響所致,所以除了生理上的治療跟調理,孩子也需要支持跟陪伴走過這個階段。

何昱樺進一步表示,心理健康跟肥胖也會像滾雪球一樣形成惡性循環,孩子可能因情緒壓力而飲食失調,尤其是高熱量低營養的食物成了情緒出口,肥胖問題接踵而至,而外觀又加重了心理的沮喪、挫折、不安。中醫對兒童肥胖的調治仍以 恢復臟腑氣機功能為主,孩子的身心狀態皆需整體考量,作為診斷治療依據,因此建議,可透過4穴位保健身心狀態:

鎮靜穴

即兩個眉頭正中間的印堂穴,放鬆思緒,安定身心,如果是失眠、躺在床上翻來覆去,數羊數到不知第幾隻但睡意依舊不見蹤影,不論是大人小孩,都可輕撫印堂穴。

百會穴

兩個耳朵尖連線,在頭頂正中間交會點,保持專注力、舒緩壓力造成的頭痛。

內關穴

在手腕橫紋上方2寸(食指、中指、無名指三個手指併攏的橫指幅寬),可緩解考試前緊張胸悶或腸胃不適的症狀。

湧泉穴

在腳底距離上方1/3處、距離下方2/3處,按揉或溫水足浴,能溫通腎經,改善手腳冰涼、提升體能或舒緩非急性受傷的筋骨痠痛或是生長痛。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中