晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》提升免疫力有5招 中醫授抗疫妙方

2022/05/11 19:30

黃耆、黨參、山藥、防風等中藥混合,可以做為補肺益氣的預防保健茶飲。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情仍未趨緩,今新增57,188例確診個案。合佗中醫診所也在臉書上發文分享提升免疫力的方法,可透過曬太陽、運動、均衡飲食、按摩穴道、飲用中醫的「防疫保健茶」五大妙方,提升「防疫力」。

合佗中醫診所表示,疫情期間,保護自己及家人的方式,除了勤洗手、戴口罩、少去人多場所,以減少染病風險外,還可以想辦法提升家長與孩童的免疫力。

有些人以為「清冠一號」可以降低染疫風險,但合佗中醫診所提醒,清冠一號濃度高,是處方用藥,不適合用來當做日常保健,非確診者想要防疫,可以選擇「防疫茶」增強防疫力。

中醫妙方助防疫

●曬太陽

建議每日曬太陽至少15分鐘。陽光是最好的陽氣來源,也能幫助身體合成維生素D,提升免疫力。

●多運動

建議每日至少做30分鐘的中等程度運動,讓呼吸及心跳比平常快一些,也讓自己流汗,可以健走、游泳、打太極拳等。

●均衡飲食

除了均衡飲食外,還要多補充維生素A、C、D食物。可多補充深綠色蔬菜或十字花科蔬菜,因研究發現,這類食物可降低感染率與嚴重度。

●按摩穴位

按摩迎香穴可通鼻竅、散風熱;合谷穴可疏風解表,是頭部、顏面的特效穴;曲池穴可疏邪熱、祛風濕、調氣血;足三里穴能調節消化及免疫系統、補虛。

●中藥防疫保健茶

黃耆、黨參、山藥、防風等補氣重要可提升肺部免疫力;魚腥草、桑葉、荊芥、薄荷等清熱解毒中藥,有抑制病毒、調節呼吸系統抵抗力的功能,以上八種中藥混合可以做為補肺益氣兼抗病毒的預防保健茶飲。

迎香穴位於鼻翼兩側。(資料照)

合谷穴位於虎口處,曲池穴在手肘附近。(資料照)

按摩足三里穴能調節消化及免疫系統。(資料照)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中