晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》聊36個問題就能找到真愛? 專家:沒那麼簡單

2022/05/11 21:00

專家指出,《36個愛情問題》僅能使陌生的2個人增加親密感,但無法幫助維持長期的關係;情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕許多交友網站、約會軟體,都會分享《36個愛情問題》,並將這些問題,視為有科學支持的有效尋找愛情的方法。據外媒《The conversation》報導,專家指出,這36個問題並非能直接帶來愛情,僅能增加2個陌生人之間的親密度。

該報導指出,《36個愛情問題》於1997年首次出版,而36個問題是由3組12個問題組成。題目包含「對你而言,什麼是完美一天?」、「你生命中最可怕的記憶是什麼?」、「你和母親的關係如何?」等。而每一組問題都在增加一個人向陌生人揭露自己的資訊量,並且隨著問題的進展,其透露的深度也會越來越深,會觸及個人內心的議題。

有研究對象參與這36組問題討論後,有57%的配對的陌生人後續仍進行對話;35%的人開始有其它進展。但是這項研究發現,回答這36個問題,無法使人找到愛情,或是建立長期的關係。

澳洲迪肯大學社會心理學副教授Gery Karantzas認為,坊間流傳《36個問題》能找到愛情,是流行文化嚴重誤解科學的明顯案例。因為相愛或是建立長久關係有許多因素,包含:

●對理想伴侶的需求。

●2人差異的多寡。

●過去的人際網絡。

●處理衝突的方式。

●處在壓力中所需要的支持與伴侶回應的能力。

●自己與伴侶的價值觀是否一致。

●是否能遵守諾言,也具有調節情緒的能力。

Gery Karantzas指出,自我揭露是增強親密感的因素,但是在約會的早期,過多透露自己時,可能使聽者不知如何回應,或是自我揭露者會對此感到不適,而造成關係動搖。若是聽者能對於對方所揭露的脆弱做出反應時,親密感會增強。因此循序漸進的進行自我揭露,才能使人感到安全,而能建立關係。不過,Gery Karantzas強調,這《36個問題》絕不是找到愛情萬無一失的方法。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中