晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

確診者身心焦慮 中醫師給5大建議

2022/05/09 11:04

對於確診者居家隔離期間的身心如何調適,中醫大新竹附醫中醫師陳亮宇給五大建議:緩解症狀、規律作息、多日照和運動、與人保持連結、不自責也不獵巫 。(記者廖雪茹攝)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕「在家隔離的這幾天,除了感冒症狀以外,我覺得很焦慮,很不舒服,我完全不知道為什麼我怎麼被傳染的!我也很擔心我回去上班會不會被排擠?我是不是造成公司很大的困擾?我有沒有再傳染給別人……」國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,確診攀升, 居家照護的民眾變多了,這段時間的身心如何調適?中國醫藥大學新竹附設醫院中醫師陳亮宇給5大建議:

1、緩解新冠肺炎相關症狀

除了口服抗病毒藥物,中醫也能夠提供協助,民眾可以藉由視訊門診的方式看診,經由中醫師依據每個人不同的症狀,給予適合的處方達到治癒。

2、建立規律的生活作息

在家的這段時間,建議仍然要建立規律的生活架構,有固定的睡眠時間、吃飯時間,晚上11點前入睡,讓身體有足夠的休息。三餐定時,吃的營養健康,提供身體良好的恢復基礎。

3、白天曬太陽,起來動一動

研究顯示,長時間不動、滑手機,憂鬱焦慮度會提高。白天可以把窗簾打開,多點日照,不僅可以調整晝夜節律,幫助睡眠,也可以趕走憂鬱。同時可以在家做一些簡單的運動,每天30分鐘,身體動一動、曬曬太陽,心情也也會變比較開闊。

4、與人保持連結

試著透過電話或視訊的方式與家人朋友保持聯繫,可以跟他們聊聊你的隔離生活,也聽聽他們的生活。透過交流,可以感受到正面的情感流動,打破隔離時孤獨的心理狀態。

5、不是你的錯

感染者常常擔心的不是自己,而是擔心自己是否傳染給別人或是造成身邊的人傷害,以致於在這段時間變得更焦慮、更有罪惡感、更憂鬱。但被感染都非我們所願,幾乎所有的人都是疫情下的受害者,也不要試圖去「獵巫」,增加恐懼與分裂。這段時間,給自己與他人多一點的關心與疼惜,少一點的批判與責備吧!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中