晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「長在地下的水梨」 農糧署提醒:其他部位有劇毒

2022/05/11 06:27

豆薯富含維生素C,塊根可食用,口感與水梨相似。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕豆薯在台灣屬於較少見的蔬菜,農糧署表示,豆薯因口感與水梨相似,有「地底下的水梨」之稱,富含維生素C,生食、熟食都很合適,不過莖葉、豆莢、種子皆含劇毒,須格外注意。

農糧署在臉書粉專「鮮享農YA - 農糧署」發文分享,豆薯的維生素C含量在根莖類蔬菜中名列前茅,生食的口感像水梨,也可以烹飪後食用,除了涼拌、清炒,也可以煮湯。

豆薯蛋花湯

1、豆薯切絲。

2、豆薯絲放入滾水煮約5分鐘。

3、再加入蛋液、蔥花、鹽烹煮即完成。

農糧署提醒,購買豆薯後可放置陰涼處保存,需注意的是,豆薯可食用的部位是「塊根」,莖葉、豆莢、種子皆含劇毒,不可誤食。採收後的藤蔓可以作為綠肥,種子經提煉可以做成殺蟲劑。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中