晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》戴隱眼游泳易罹結膜炎 醫:不得已最好用日拋

2022/05/08 15:38

眼科醫師指出,使用有度數的泳鏡取代隱形眼鏡更安全;圖為情境照。(圖取自photo-ac)

〔健康頻道/綜合報導〕炎炎夏日,是適合游泳的季節,不過一般的泳鏡通常沒有度數,因此民眾可能會選擇戴隱形眼鏡下水。眼科醫師提醒,戴隱形眼鏡游泳雖然方便,卻會增加罹患結膜炎的風險,若出於不得已,應使用日拋型隱形眼鏡,用完即丟。

和欣視光眼科診所醫師林于皓在臉書粉專「眼睛好朋友 - 和欣視光眼科診所」發文分享,配戴隱形眼鏡時本就需要注意,外來的細菌、異物容易附著在角膜和鏡片的接觸面上。戴隱眼游泳可能會接觸到池水或海水的細菌,也容易得到結膜炎,萬一角膜已有傷口,更容易引起更嚴重發炎反應。

游泳池常用來消毒的漂白水,容易對眼睛造成刺激,公共環境下也會接觸到很多共用器具,如:吹風機、毛巾等,萬一觸摸過後沒有保持清潔又碰觸眼睛,也可能增加感染風險。

林于皓建議,使用有度數的泳鏡取代隱形眼鏡更安全,市面上泳鏡度數選擇多樣,也有含防曬系數,可以對抗紫外線的泳鏡。若是不得已,請使用日拋型隱形眼鏡,用完即丟比較保險,如果出現不舒服的症狀,先用生理食鹽水沖洗,切勿使用泳池邊的水龍頭,並立即就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中