晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「立夏」養生要養心 中醫:1瓜3果補身體所需

2022/05/07 06:32

中醫師建議,立夏可吃西瓜,有清熱利尿的功能,西瓜皮更能入藥,不僅具有清熱、利尿、解毒、降血壓的作用。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕天氣漸漸變熱,因為時序已進「立夏」,扶原中醫診所醫師陸孝宸指出,立夏即是夏天到來,除了要防熱暑外,也可透過飲食、茶飲、穴道按摩等方法養身。

陸孝宸在臉書粉專「扶原中醫診所」發文分享,立夏是24節氣中的第7個節氣,也是夏季的第一個節氣,表示盛夏時節的正式開始,和立春、立秋、立冬節氣一樣,標誌著四季的開端,稻作進入抽穗期,病蟲害也會隨著天氣轉暖而逐漸出現。

立夏時節要「養心」

陸孝宸表示,按照中醫理論,夏天是屬於養心的季節,從生理學角度來看,夏季炎熱,人體的鉀元素和各種微量元素容易因為流汗而加速流失,這時多吃「紅色系」食物有助滋陰養氣補心,如:紅棗、枸杞、櫻桃、番茄、紅豆,大量流汗後可補充運動飲料,以免電解質不平衡而出現不適。建議立夏後養生可透過養生茶、水果食補、及穴按摩道3方面著手:

立夏養生茶

三葉菊花茶

三葉茶味微苦,搭配銅鑼菊的清香和麥門冬的甘甜能調和苦味,在立夏時節清心火、消暑兼養心。

藥材:淡竹葉5g、荷葉5g、薄荷葉3g、銅鑼菊10朵,麥門冬3克

煮法:將以上藥材快速用冷水沖淨(勿泡水),再置於壺中加入500c.c.熱水沖泡,靜置3-5分鐘後濾渣即可飲用。

立夏清爽茶

薄荷葉能升清陽、疏散風熱,車前草可清熱利尿,桑葉有疏風清熱之功,杭菊清肝明目,白花蛇舌草苦入心,可清熱解毒,利濕通淋,炙甘草補養心氣。

藥材:薄荷葉5克、車前草3克、桑葉3克、杭菊3克、白花蛇舌草1.5克、炙甘草3克。

煮法:將以上藥材快速用冷水沖淨(勿泡水),再置於壺中加入500c.c.熱水沖泡,靜置3-5分鐘後濾渣即可飲用。

立夏養心穴道

內關穴

取穴:前臂手掌面,從腕橫紋同上量3橫指,兩條索狀筋之間就是內關穴。

功效:寧心安神、和胃降逆、理氣鎮痛。

精油配方:10ml 5%立夏舒緩配方油-茶樹3D 花梨木3D 乳香2D 薄荷2D。

使用方式:將配方油塗抹在內關穴嗅吸,可以提升內在保護力,同時有平靜思緒,舒緩焦慮的功效。

少府穴

取穴:少府穴位置在手掌心,握拳時小指與無名指指端的中間。

功效:少府穴是心臟排毒要穴,能夠增強心氣,幫助對抗暑氣。

中醫師表示,火龍果不管紅肉、白肉都富含維生素、礦物質、膳食纖維等營養素。(圖取自freepik)

立夏1瓜3果

西瓜

夏季最常見的水果,也是清暑降溫最佳選擇,西瓜還有清熱利尿的功能,西瓜皮更能入藥,不僅具有清熱、利尿、解毒、降血壓的作用。

火龍果

不管紅肉、白肉都富含維生素、礦物質、膳食纖維等營養素,重點是低熱量,慢性腎衰竭心律不整、洗腎者及糖尿病患者應避免過量。

楊桃

含水量高達百分之九十,還富含礦物質,可以補充人體所需的鈉離子、鉀離子,能迅速補充人體的水分,生津止渴,並使人體內的熱或酒毒隨小便排出體外,消除疲勞感。但洗腎患者要注意。

奇異果

水果酵素對於天氣炎熱容易消化不完全,代謝變慢的人是很好的飯後水果,能幫助代謝。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中