晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》5旬婦吃東西易脹氣 險把卵巢癌當消化不良

2022/05/05 20:55

醫師提醒,如果有卵巢癌家族病史、不曾懷孕、且年齡已達50歲以上的女性朋友若出現下腹悶脹等不適時,勿輕忽,應及早就醫診治;圖為情境照。(照片來源:shutterstock0

〔健康頻道/綜合報導〕58歲的李太太時常覺得下腹部悶悶的,吃東西也常脹氣,原本不以為意,以為只是消化不良,但因持續一段時間,讓她不禁擔心自己是否可能不只是腸胃消化不良而已,由於有親人曾有卵巢癌病史,因此她在接受健康檢查時,特別為自己按骨盆腔磁振造影檢查。

檢查結果當天就出爐,明顯發現李太太的子宮左側附近有大小約10公分囊腫樣腫塊,合併有些許腹水,進一步檢查確診罹患卵巢癌。

好發於停經後、55-75歲女性

北投健康管理醫院主任醫師沈彥君表示,卵巢癌好發於停經後或55歲到75歲間的婦女。目前已知的危險因子包括:未曾懷孕過、較晚生育或較晚停經、曾患有乳癌,以及有卵巢癌家族史。

需留心5危險因子、3情況

沈彥君指出,卵巢癌的發生率雖不高,但需特別留意的是如果有家族病史、不曾懷孕、且年齡已達50歲以上的女性朋友,就得特別小心,一定要主動為自己提早安排健康檢查,為自己爭取更多的機會發現早期卵巢癌或是癌前病變。

婦女隱形殺手 死亡率高

她並指出,卵巢癌素有「婦女隱形殺手」的稱號,且死亡率較高;主要的原因為不易發現、及合併的不適症狀容易與其它疾病混淆。

卵巢的大小約杏仁般尺寸,位處於骨盆腔深處,往往在進展到10-20公分時才開始出現症狀而被注意到,或產生腹水、腫瘤破裂、扭轉產生腹痛就醫才被發現。

當發生症狀,也會容易因腫瘤的壓迫或癌細胞剝落產生,如:腹脹、脹氣、噁心、易飽足感、打嗝、頻尿、下腹部疼痛或小腹突然變大等,常讓人誤以為是腸胃或泌尿道相關疾病,但此時的卵巢癌的期別可能已發展至第三期或第四期。

目前針對卵巢較常見的檢查包括:骨盆腔超音波和血液的腫瘤標記CA125,若擔心骨盆腔超音波對卵巢有偵測限制,也可考慮再加上骨盆腔零輻射磁振造影(MRI)檢查。

早期發現 5年存活率近9成

沈彥君表示,卵巢癌與大多數癌症相同,只要及早發現,第一期的卵巢癌五年存活率可達90%,第二期癌症已擴散至骨盆及其它器官五年存活率約70%,第三期存活率驟降至39%,到了第四期癌症可能已轉移到肝、肺、腹膜或骨頭,五年存活率僅餘17%。

她建議超過40歲以上的女性朋友每年應定期安排婦科檢查與骨盆腔檢查,高危險族群可提早至30歲,每半年至一年安排定期檢查。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中