晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》青木瓜超營養!農委會:酵素助消化還能強化免疫

2022/04/30 15:22

農委會表示,青木瓜雖然還沒成熟,但營養卻非常豐富。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕青木瓜是木瓜的其中一種嗎?農委會在臉書粉專「行政院農業委員會」發文分享,其實青木瓜為果實還沒成熟且果皮尚未轉色呈青綠色的木瓜,但是未成熟的青木瓜和已經成熟的木瓜都非常營養。

農委會表示,青木瓜一般約於5-6分熟時採下,剖開果實,裡面的果肉還是白色或帶點淡橘色,這個時候的種子有些仍呈白色或已逐漸轉成黑褐色,味道清甜帶酸,口感較硬且清脆。

農委會提到,青木瓜中含有大量豐富的木瓜酵素,能幫助分解體內的蛋白質、脂肪、碳水化合物及幫助抑制脂肪積蓄的作用,同時還能強化免疫、促進新陳代謝的正常運作有正面幫助。還沒成熟的木瓜也超級營養! 而這些木瓜酵素會隨著木瓜的成熟度而逐漸減少。

至於坊間流傳青木瓜燉豬腳可以豐胸的說法,營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文指出,青木瓜因爲會流出白色乳汁,呼應古人「以形補形」的說法,營養學中青木瓜中的蛋白質分解酵素有助於蛋白質的分解、讓身體更好吸收,可能間接促進生長發育,但是,青木瓜的酵素並不耐高溫,燉湯時功效就會遞減,加上常跟高油脂肉類一起烹調,沒有適量的掌控好分量,熱量就會跟著大爆炸,所以均衡的吃各種好的蛋白質身體健康最重要。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中