晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

輝瑞兒童疫苗投入接種時程 陳時中:預計1個月內可施打

2022/04/29 15:53

陳時中表示,輝瑞兒童疫苗可供施打的時間不會超過1個月,會盡速加快行政作業時間。(資料照,記者萬于甄攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕為了讓5-11歲兒童也得到保護,政府已陸續通過莫德納兒童疫苗、輝瑞兒童疫苗的緊急授權,中央流行疫情指揮中心昨天也宣布和輝瑞簽約,家長關注輝瑞疫苗可供施打的時間,指揮官陳時中今(29)表示,輝瑞兒童疫苗可供施打的時間不會超過1個月,會盡速加快行政作業時間。

本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情已經進入社區流行階段,5-11歲兒童疫苗也開打在即,先供應給家長選擇的有莫德納兒童疫苗,指揮中心昨也宣布完成輝瑞兒童疫苗的簽約,卻遭台北市副市長蔡炳坤批評,北市已經規劃好莫德納校園接種,中央又宣布輝瑞兒童疫苗簽約,匯兌北市規劃的莫德納兒童疫苗接種作業產生重大影響,痛批指揮中心是「將帥無能、累死三軍。」

對於蔡炳坤的說法,陳時中今天在疫情記者會上直言:「不是很恰當。」他說,接種疫苗本身就要有調查程序,就算是成人接種,也會依照施打疫苗廠牌不同,會有不同的同意書與說明文件,並指出採購輝瑞兒童疫苗成功,第一時間跟國人報告並沒有任何問題,若是拖了2個月才報告,「那才是有問題。」

陳時中說,政府採購哪些疫苗,第一時間告知全體國民,也是讓家長有更多疫苗的廠牌可選擇並思考,像是莫德納兒童疫苗接種後可能不良反應如發燒、注射部位疼痛等較多,但是疫苗保護效果會好一點,每一家疫苗廠牌各有利弊,讓家長有選擇下,相信會更安心讓孩子接種疫苗。

由於兒童疫苗開打在即,家長也關切輝瑞兒童疫苗提供接種的時程,陳時中昨透露,輝瑞兒童疫苗預計5月中旬到貨,若計入行政作業時間,預計輝瑞兒童疫苗提供接種的時間和莫德納疫苗相差不會超過1個月,「不希望到6月多才提供,行政會加速作業。」陳時中說,家長對於是否讓孩子接種疫苗有很多討論,但疫苗接種絕對是利大於弊,有打比沒打更好,早點打也比晚點打更好。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中