晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

家用唾液快篩快到了! 陳時中:敏感度偏低 但食藥署應會通過

2022/04/29 15:49

指揮中心表示,雖然唾液快篩敏感度稍低,但有它的方便性,食藥署應該會讓它通過。(指揮中心提供)

〔記者吳亮儀/台北報導〕因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,許多民眾搶買快篩試劑,不過目前國內沒有家用的「唾液快篩」,僅有5款可供專業人士使用的唾液快篩試劑。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天指出,有委託長庚醫院做這款家用唾液快篩的百人實測,測試結果發現,若Ct值低於23、24才能驗得出來陽性,較一般的鼻咽快篩Ct值有27就驗的出來,敏感度偏低了一點,但有它的方便性,食藥署應該會讓它通過。

陳時中說,所有進口快篩或PCR都必須進行實質審查,有些規格技術性文件必須備齊,基本上只要整理送來經過審查後就會通過,沒什麼問題,且這些規格資料都行之有年。

長庚院方表示,這款家用快篩使用較方便,也的確是Ct值約23、24時才能驗的出來陽性,快篩時就像機場做的深喉唾液採樣,只要吐口水即可篩檢。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中