晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

估單日最高破7萬 招名威:近350萬人沒有疫苗保護

2022/04/25 18:26

毒理專家招名威。(取材招名威臉書粉專)

〔記者李容萍/桃園報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,中央流行疫情指揮中心統計本土病例累計46065例,指揮中心指揮官陳時中推估最高點可能是單日4.5萬確診。對此,也是中原大學生物科技學系副教授的毒理專家招名威認為,台灣未來單日最高時會破7萬人,如果大多民眾還是持續在辦大型活動群聚,可能確診數上升趨勢還會再延長,無法消停,由於全台灣有近350萬人沒有疫苗保護,他呼籲民眾「請不要因為你的大意,導致周圍有人中重症或死亡。」

招名威在臉書粉專提到4月份起台灣本土確診記錄,4月1日104例、7日380例、14日874例、21日2969例,24日5092例,他認為,上週確診數大幅度增加,並沒有達到指數上升的最高峰,因數字沒有趨緩,單日破萬最快可能本週就會出現,估計還要再持續上升2至4週,才會達到平穩期。

招名威以南韓、香港、新加坡為例,高峰時確診7日平均數為全人口0.322%,則台灣應為2300萬×0.00322=7.4萬,預估未來最大確診數,單日最高時會破7萬人。

招名威說,「共存不是忽視疫情擴散」,如果大多民眾還是持續在辦大型活動群聚、戶外也一直在拔掉口罩、學校也持續實體課程、公司不分流上班、可能確診數上升趨勢還會再延長,無法消停!雖說這中重症比率低,但不是0,全台灣有近350萬人沒有疫苗保護,包括幼童、老人家、慢性病患者,想想看,可能是你的家人、鄰居或朋友,都是疫情的弱勢族群,「請不要因為你的大意,導致周圍有人中重症或死亡。」因為疫情還在持續,還要持續很久,家都要小心,別掉以輕心!

招名威提到 「以篩代隔」是合理的,但篩檢是無法全面100%取代隔離,否則有人篩出陽性,不採取隔離的後續動作,讓確診者在外面趴趴走,導致更多的人染疫不是也很奇怪嗎?現今很多人都擔心要隔離的時間太長,說不定這也可能會影響一般人的通報意願,就算篩出陽性也可能會隱匿不報。

他認為能縮短隔離天數是好事,3+4或是再更短,不僅解決經濟問題,也解決很多人生活上的困難,只是如此,快篩試劑的數量就是關鍵了,一定要能源源不絕的提供,讓大家可以自行篩檢,這階段的抗疫量能才能提升。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中