晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「吸菸」納入重症高風險因子 羅一鈞:確診重症風險高1.5倍!

2022/04/24 17:16

向輝瑞訂購70萬人份的「Paxlovid」,已經有逾18萬人份抵台,預計今年第二季內完成交貨。(路透)

〔記者邱芷柔/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情持續,對於藥物整備與使用,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(24日)說明,國際文獻顯示,吸菸或曾吸菸已戒菸者,確診後演變成重症的風險比不吸菸的人高出1.5倍,相當於增加50%重症機率,專家會議後將此納入重症高風險因子,並列為可以考慮做口服藥放寬使用的對象。

指揮中心先前的處置指引中,其用藥條件中的重症風險因子,包括65歲以上、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病(含高血壓)、慢性肺疾、BMI值25以上、懷孕、其他影響免疫功能的疾病等,可依醫師評估用藥,而最新用指引中,除了將吸菸族群列入重症風險因子,也新增慢性肝病、結核病、失能、精神疾病、失智症等,並將BMI從25上調至30,並排除高血壓。

羅一鈞說明,經過專家會議討論,新冠肺炎診治指引有限縮也有放寬,其中考量國際上的文獻,吸菸者及曾吸菸戒菸者,感染新冠發生重症的風險是沒有吸菸者的約1.5倍,增加50%重症率,因此會議討論中,將此納入重症高風險因子,並列為可以考慮做口服藥放寬使用的對象。

指揮中心日前宣布,向輝瑞訂購70萬人份的「Paxlovid」,已經有逾18萬人份抵台,預計今年第二季內完成交貨。指揮中心也指出,口服藥物較針劑具有使用便利性的優勢,符合現行輕重症分流、居家照護的防疫模式需要,經醫師評估治療效益與風險並充分告知病人後,即可給予符合條件病人治療使用。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中