晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「台灣藜」營養價值超高 膳食纖維是地瓜的7倍

2022/04/22 06:33

台灣藜因其紅色果穗外觀又被稱作紅藜、赤黎等,是台灣原住民的傳統作物。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕全穀雜糧類食物,是人體攝取熱量重要的來源,也具有豐富營養價值。國健署指出,台灣藜(又稱紅藜、赤藜)可說是穀類中的紅寶石,能提供膳食纖維、維生素及礦物質等。其富含蛋白質,蛋白質含量近白米的2倍;膳食纖維含量是地瓜的7倍。

國健署在其臉書粉絲專頁「國民健康署」發文分享,台灣藜因其紅色果穗外觀又被稱作紅藜、赤黎等,是台灣原住民的傳統作物,傳統上除了作為主食來源以外,也被用來作為釀製小米酒的原料,或者作為裝飾品、花卉觀賞等用途。

台灣藜營養價值

●富含蛋白質

台灣藜蛋白質含量將近白米的2倍,且含有許多人體無法自行合成的必需胺基酸,如離胺酸、纈胺酸及組胺酸等,是優質的植物性蛋白質食物來源。

●富含膳食纖維

台灣藜的膳食纖維是地瓜的7倍,有助於消化蠕動,維持腸道健康。

●富含鉀、鈣、鎂

與其他穀物相比,台灣藜的鉀含量為燕麥的100倍之多,而鈣則為白米的50倍。鉀、鈣、鎂等都是維持生理機能所必要之礦物質。

國健署指出,台灣藜可加入米飯中一同烹煮,也能添加於沙拉、飯糰、麵包、餅乾等食物中一同料理,還可萃取機能性成分,製成保健食品。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中