晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》預防婦癌上身 醫師呼籲定期篩檢超重要

2022/04/16 16:49

每36分鐘就有一名婦女罹乳癌,目前國際公認最有效的預防方法是乳房X光攝影,醫師呼籲,民眾要定期做檢查;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕癌症已蟬聯十大死因之首數十載,據統計,每四位就有一位會罹患癌症,而三分之一的患者會集中在女性生殖器官上,稱為婦癌,其中以乳癌、卵巢癌、子宮頸癌為發生率前三名。樂生療養院家醫科主任郭紋翠表示,癌症的發生與基因、環境、飲食、生活作息、及體重等有關,因為症狀容易被忽略,因此定期篩檢非常重要!

郭紋翠表示,乳癌是台灣女性罹患率第一名的癌症,罹病年齡高峰約在45至69歲,近年來更有年輕化的趨勢,且發生率逐年提高,每36分鐘就有一名婦女罹癌,目前國際公認最有效的預防方法是乳房X光攝影,能有效偵測無症狀之早期乳癌;另外政府也提供45至69歲及40至44歲有乳癌家族史之婦女,每兩年一次的免費篩檢。郭紋翠提醒民眾千萬不要因為怕痛而不敢檢查!

卵巢癌是最難早期發現的婦癌,一般卵巢癌的死亡率佔婦科癌症中相當高的比例,因為沒有明顯症狀,所以當發現時多已擴散至腹腔。郭紋翠建議,每年做子宮頸抹片檢查時,同時進行骨盆腔內診,一旦發現卵巢有腫塊,立即進行超音波檢查;而有家族史的民眾則可定期進行超音波檢查,經常下腹痛或生理期異常的女性,更應該提高警覺、定期檢查。

至於子宮頸癌,透過「三早」防治法寶-早檢查、早發現、早治療,可大幅降低死亡率,30歲以上婦女做子宮頸抹片檢查,不僅免費且有效、方便。郭紋翠呼籲民眾,透過定期癌症篩檢,早期發現、盡早治療,避免癌症在不知不覺中惡化。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中