晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》破10萬恐只需26天! 醫建議高風險場所或群聚加嚴管制

2022/04/16 12:06

醫師表示,不論疫情如何延燒,匡列隔離還是要儘量做,藉由普篩及早阻斷隱形傳播鏈,且應考慮高風險場所或群聚加嚴管制鏈。(資料照,記者塗建榮攝)

〔健康頻道/綜合報導〕昨(15日)本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)新增1209確診病例。且面對疫情升溫,指揮官陳時中坦言,不排除月底恐累計破百萬。對此,醫師表示,指揮中心宣布進香團、旅遊團要打滿三劑,就是一種選擇性加嚴,但如果大家依然不怕,那麼破10萬只需要26天,週末大家好好享受風雨前的寧靜吧。

精神科醫師沈政男透過臉書發文指出,這波BA.2疫情在3月下旬曝光前,Rt值約4.6,疫調介入後降回2.0左右,接著人流移動指數降低,又降到1.7。若以複製週期3天來算,再過2週每日新增就會破萬。

沈政男推估,單日確診新增破萬後,中重症每日約30例,每人住院30天,約需9百床,醫療量能看似游刃有餘,不過問題是每天將有上千名年長者確診,而因為是中重症高危險群,將被送往醫院,只要5天就會將全國床位塞滿。如果病毒攻進安養院,狀況將更嚴重,因此須先規畫老年族群輕重症監測與分流方式。

他表示,屆時疫調與匡列難以進行,病毒散播將會加快,然而民眾若畏懼染疫,減少內用與群聚,則會提升防疫強度,如此一來一往,決定了後續疫情走向;快篩試劑將如同先前的口罩,成為下一階段構築防護大網的基石,民眾可每週或每月普篩,確診後進行自主管理,多少能遏止疫情蔓延。

沈政男指出,各國的Omicron疫情曲線都不一樣,台灣何時抵達Rt值等於1,難以預估,而下降後曲線尾巴可能拖更久,因此接下來好幾個月,國人都必須持續適應演變中的疫情。且重症清零要能達成,前提也是新增必須獲得壓制。

他強調,不論疫情如何延燒,匡列隔離還是要儘量做,藉由普篩及早阻斷隱形傳播鏈。如果人流移動無法降低,應考慮高風險場所或群聚加嚴管制。今天指揮中心宣布進香團、旅遊團要打滿三劑,這就是一種選擇性加嚴。

沈政男認為,本土破千後,人流移動指數應該會下降,到了破萬會降得更多,這對於延緩疫情不無小補。但如果大家依然不怕,那麼破10萬只需要26天。再來是假日了,大家趁著還只是破千,好好享受風雨前的寧靜吧。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中