晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

資訊工程師受眩暈所苦近28年 查出頸椎退化手術解除大患

2022/04/15 17:06

黃姓工程師(中)飽受眩暈所苦近28年,經大林慈濟醫院副院長簡瑞騰(右)診斷為頸椎退化導致,根據病因對症下藥、動手術治療,如今眩暈症狀幾乎消失。(記者王善嬿攝)

〔記者王善嬿/嘉縣報導〕57歲黃姓資訊設計工程師,受眩暈所苦近28年,近年每年看診近50次,做了許多次檢查,仍無法根治,使他曾萌生輕生念頭,直到他至骨科就醫,確診為因頸椎退化引起的頸性眩暈,經動手術,眩暈、心悸、胸悶及後腦悶痛等症狀幾乎消失,由於他之前眩暈都不敢搭飛機、高鐵,他感謝醫師找出「病母」對症下藥,讓他重新啟動人生。

大林慈濟醫院骨科醫師兼副院長簡瑞騰表示,檢查發現,黃男頸椎第5到7節的椎間盤退化,刺激交感神經,進而引發頸性眩暈等症狀,4月6日便為黃男做椎間盤切除與融合術,術後隔天,眩暈等症狀幾乎緩解、消失。

黃男表示,暈眩發作時,因頭暈眼花,完全無法低頭、轉頭,走路像踩在棉花上沒有踏實感,此外,身體還常忽冷忽熱,後腦會如被重擊有悶痛感,另有左胸悶、心悸、眼睛乾澀及排尿不正常等症狀,他形容「就像被捲入黑色漩渦中逃不出來」;他曾到台北各醫院耳鼻喉科、腦神經內科、心臟內科求診,得到「基底動脈循環不全」導致暈眩的診斷,但吃藥僅維持短暫效果,近年症狀加劇,每年看診近50次,無意中得知大林慈濟醫院有頸因性病變的治療,從桃園到嘉義縣求診。

簡瑞騰說,頸椎病變已成為現代人文明病,因手機、電腦科技發達,許多民眾滑手機、看平板電腦成為「低頭族」,長期姿勢造成的傷害,使頸椎病變盛行率愈來愈高,建議民眾如有眩暈、後頸痠痛、胸悶心悸等症狀,應就醫找出病因、及早治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中