晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女太累誤吞18公分長牙刷 醫急做胃鏡取出

2022/04/13 12:47

牙刷卡在女子食道。(屏基提供)

〔記者羅欣貞/屏東報導〕一位44歲婦女因過度勞累加上趕時間,在早上刷牙時不慎誤吞牙刷,一支18公分的牙刷就卡在食道,趕緊前往屏東基督教醫院就醫,經內視鏡取出,幸好未造成併發症。

上週屏基胃腸肝膽科蔡元榮醫師門診時段,一位病人主訴早上刷牙時一個不注意把一整支牙刷吞進去了,胸口疼痛。乍聽之下,醫護都以為自己聽錯了,反覆跟病人確認「是一整支牙刷嗎?」

病人表示因為精神不濟,早上起床後仍是迷迷糊糊的,恍神中刷牙,不知道怎麼一回事牙刷就滑進喉嚨,待回神時已經來不及拿出來了。蔡醫師安排了胸部、腹部X光檢查,惟礙於牙刷的塑膠材質,X光片中仍看不出異狀,謹慎起見,蔡元榮醫師緊急安排內視鏡檢查,果然在食道下端發現牙刷的存在,接著小心翼翼地夾出牙刷。病人感謝蔡醫師相信他說的話「還好有拿出來,證明她不是亂說的,不然大家會以為她精神方面有問題」。

屏基胃腸肝膽科主治醫師蔡元榮表示,誤食異物是胃腸科常見的急症,臨床上最常見幼童、老人誤吞異物,小朋友常愛把東西往嘴裡放,很容易吞進小電池、螺絲釘、錢幣、彈珠等危險物品;而成人最常見的食道異物,則是魚刺、骨頭。一般胃鏡檢查需要空腹6到8小時,但是如果不小心誤吞異物,如果確認異物已經到食道、胃或十二指腸,就必須由胃腸科醫師緊急施做胃鏡取出。

過去屏基也曾處理過未將藥品硬錫箔殼包裝拆除直接吞服,因而卡在食道的個案。未拆包裝的藥丸呈正方型,四個直角相當尖銳,取出的困難度與風險相對提高,一不小心就會割破食道造成出血或併發中膈腔炎,相當危險。醫師急中生智將保險套套在內視鏡頭上,取出時用保險套包住藥片,在不傷害食道的情形下,慢慢取出卡在食道的藥丸。

取出18公分長的牙刷。(屏基提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中