晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》肚子老是填不滿? 營養師揭吃不飽的12個原因

2022/04/12 07:41

營養師表示,吃飯速度太快會使得飢餓素來不及傳達到大腦,進食後約需要20分鐘的時間才能讓人感到有飽足感,而不再進食;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕明明有吃正餐,卻怎麼吃都吃不飽,還導致瘦身效果不彰?對此,營養師洪夢含在臉書粉專「Momo營養師到處吃」發文指出,造成吃不飽的因素可分為生理性飢餓、社會心理性嘴饞以及荷爾蒙的調節有關。因此,他也分享12個吃不飽因素,供民眾參考。

餓的時間太久

有些正在減重的人會執行「斷食法」,不同種類的斷食法禁食時間也不盡相同。但斷食時間長,對食物的渴望也可能伴隨而來,這時身體當然就會釋放肚子餓的訊號。

正餐吃太少

若是給自己的要求很嚴格,一天只吃兩顆蘋果,甚至一天之中只吃一份沙拉,會餓當然正常。且當身體正處於飢餓狀態,分泌飢餓素會釋放身體需要能量的資訊。

飲食以加工食品居多

熱量赤字確實是減重的不二法門,但是如果經常挑選加工食品,甚至是空熱量食物,也會吃的量減少很多。像是100大卡的洋芋片與100大卡的馬鈴薯。洋芋片吃了很爽但很餓、馬鈴薯不一定有爽感但卻很有飽足感。

飲食油脂過少

減重不應該選水煮便當,因為油脂有延長胃排空的特性,所以太少的油脂量,胃就會不法消耗油脂,造成下午點心時間會想抓一把零食來吃了。

吃飯速度快

吃飯速度太快會使得飢餓素來不及傳達到大腦,進食後約需要20分鐘的時間才能讓人感到有飽足感,而不再進食。所以吃太快真的會難以讓自己有肚子飽的感覺。

飲食太多單一

食材越單調、色彩越不豐富、烹調方式越單一,都可能減少用餐的食慾,卻增加零食的渴望。

飲水不足

飢餓與口渴在生理表現上是非常相像的。當身體缺水時,同樣會表現出飢餓的感受,這時可能就會認為自己很餓,而多吃多餘身體所需的熱量。

情緒壓力大

心情不好、壓力大的時候,很容易用吃做發洩的工具。

經常性熬夜

睡眠不足的情況下,也代表空腹時間長,自然容易想吃東西;再加上熬夜使得瘦體素、生長激素失調,增加高脂及高碳水化合物食物的渴望。

看到朋友也在吃

可能明明晚上也沒有想吃東西,但偏偏看到朋友或家人在吃,聞到香味、看到別人吃到津津有味、聽到別人慫恿,外在環境的影響就會讓人感到飢餓。

過去習慣尚未修正

胃是個有彈性的器官。過年大吃、情人節大餐,當有好幾餐都是吃到快十分飽,將胃撐大時,隔天正常飲食就會明顯感受到胃的空虛。

月經週期荷爾蒙干擾

排卵後黃體素加速分泌,使得情緒起伏大、食慾大增,自然而然會想吃東西。

最後,洪夢含提醒,吃不飽、一直想吃東西是個複雜的生理表現,也可能受到外在環境、內在心理因素影響,而導致胃填不滿,但想要杜絕這習慣,只要慢慢抽絲剝繭,找到根本原因下手,才能真正解決問題。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中