晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

PCR每日量能可達19.4萬件 陳時中:讓民眾便宜取得「不排除徵用」

2022/04/07 15:57

中央流行疫情指揮中心統計核酸檢測(PCR)量能,目前每日已可達19.4萬件,指揮官陳時中表示,讓民眾便宜取得快篩是重要的方向,坦言幾個方向考慮中,「也不排除徵用」。(指揮中心提供)

〔記者林惠琴/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病例日益增加,中央流行疫情指揮中心統計核酸檢測(PCR)量能,目前每日已可達19.4萬件,但指揮官陳時中今日也宣布,為避免到醫院採檢等待結果時有群聚感染風險,請民眾完成採檢後,一律先回家等待結果。另外,他也提到,讓民眾便宜取得快篩是重要的方向,坦言幾個方向考慮中,「也不排除徵用」。

根據指揮中心今日的立法院報告內容,全國共設置250家COVID-19指定檢驗機構,每日檢驗量能達到每日19萬4455件,與去年5月26日本土疫情大爆發時相比,已經增加105家,量能提高約6倍,後續可視疫情變化再擴大量能。

陳時中今日也指出,要請所有至醫院採檢且症狀為輕症者,於醫院採檢後,一律回家等報告,否則都留在醫院,可能無法保持社交距離,會造成很大壓力,建議可下載健保快易通APP查詢結果,一旦結果為陽性,由醫院通報衛生局安排收治於加強版集中檢疫所或加強版防疫旅館。

不過,陳時中並提醒,在採檢結果出爐前,返家等待採檢結果的民眾,不要亂跑,並且要戴好口罩,與家人維持一定距離。

陳時中也指出,未來走向不會全部都做核酸檢測,現在匡列隔離會降低強度,但運用檢驗補充,利用快篩與核酸檢測交互使用,提高效率。

對於在快篩方面,陳時中強調,讓大家便宜取得快篩是重要的方向,但要用怎麼樣的方式,有幾個方向考慮中,坦言「也不排除徵用」。

除了確診前的採檢量能,確診後的抗病毒藥物備量,也是各界關注,陳時中說明,涉及兩大問題,一、到底要準備多少?二、未來怎麼使用?他指出,英國抗病毒藥物儲備最高,大約是人口的6%至7%,其餘國家則是2%至4%,我國會以這樣的百分比回準備,至於使用方式則由醫學專家一起討論而定。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中