晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》保健品何時吃? 營養師:這兩種隨餐吃更好

2022/03/20 18:59

營養師建議,魚油隨餐吃比較不會造成胃部不適;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕吃保健品的時機大有學問,營養師表示,有些保健品吃的時候沒有限制,但有些保健品像是葉黃素、魚油、碳酸鈣等營養素,建議隨餐一起吃下,才能讓油脂協助吸收或避免胃部不適。

吃保健品的時機

◎隨餐吃

●鈣

營養師蕭瑋霖(暱稱杯蓋)在臉書粉專「營養初 Nutrue - 營養師杯蓋」發文表示,若很少喝牛奶、吃深綠色蔬菜的話,可能會需要補充鈣,而鈣依照不同類型,使用的時機點會不一樣。碳酸鈣會需要胃酸分泌比較好吸收,所以要隨餐吃,且胃不好的人要盡量避免使用碳酸鈣,其他類型的話,就沒有限制。

●維生素A、D、E、K

杯蓋指出,維生素A、D、E、K屬於脂溶性維生素,這類型維生素需要脂肪才能有效吸收,建議可以隨餐補充。

●魚油

杯蓋表示,魚油的補充需要持續一段時間才有用,飲食時間點反而不是最重要的。研究發現,若將一日補充量分到早晚補充也不錯,同時可隨餐補充避免胃部不適。

●葉黃素

杯蓋指出,葉黃素也是屬於脂溶性的營養素,所以隨餐補充效果可能會比較好。

◎飯前吃

●益生菌

杯蓋表示,益生菌需要長期補充才會有成效,補充時機依照廠牌不一定,但有研究發現,某些菌株在飯前30分鐘補充存活率最高。也有研究發現,不論是否隨餐補充,益生菌都還是會引起腸道菌叢的變化,是否有定期補充才是重點。

●鐵

杯蓋指出,一般飲食中若肉吃足夠,基本上不需要額外補充鐵,但特殊情況如:缺鐵性貧血或懷孕期,就要注意鐵的攝取量,建議空腹食用鐵。

◎飯後吃

●維生素C

杯蓋表示,人體無法自行製造維生素C,維生素C與傷口癒合、膠原蛋白、抗氧化有關,一般蔬果中就能攝取到,若要補充的話,建議飯後補充,除了避免造成胃部不適外,還可以幫助鐵吸收。

●綜合維生素

杯蓋指出,綜合維生素有大量的營養素,所以一般建議飯後使用,比較不會造成胃部不適。

◎都可以

●鋅

杯蓋表示,鋅與皮膚、傷口癒合、眼睛保養、男性性功能有關,沒有特定的補充時間點。吃完後可以觀察身體,若覺得吃鋅後胃部有不舒服或噁心感,可以改為隨餐吃。

B群

杯蓋指出,水溶性的B群基本上任何時段補充都可以,有研究發現,若早上補充可能有最大程度的吸收。

杯蓋提醒,不同廠牌、劑量及成分的營養補充品,可能補充時機點會不同,所以吃之前還是要先看一下成分跟注意事項。

營養師杯蓋。(圖由杯蓋提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中