晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》隱形殺手高血壓! 醫:藥物僅能延緩惡化

2022/03/08 14:37

醫師指出,若等到有不舒服的症狀,或是有併發症發生才開始處理高血壓,已經損壞的血管是無法回春,頂多只能用藥物延緩退化的速度;圖為情境照。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕依據108年衛福部資料,國人因高血壓導致心血管疾病死亡,如心臟疾病、腦血管疾病及高血壓性疾病等,約每4.5人就有1人是死於高血壓直接相關疾病。醫師指出,血壓開始有變化時是完全沒有症狀的,若等到有不舒服的症狀,或是有併發症發生才開始處理,已經損壞的血管無法回春,而藥物只能延緩惡化的速度。

潮代診所家醫科暨肥胖症專科醫師陳韋螢在臉書粉專「陳韋螢醫師的健康懶人包」發文表示,高血壓是當人體血管在老化或病變的過程中,因粥狀動脈硬化、血管壁增厚,血液在血管內流動壓力增加。血壓一旦開始升高,就會逐步使得全身的動脈硬化更加嚴重,管壁的病變狹窄也會更明顯,若是進展到阻塞或是破裂就是非常嚴重。

高血壓發生步驟

●正常血管:大多無症狀。

●動脈硬化發生。

●管徑逐漸狹窄:無症狀或輕微症狀。

●硬化越來越嚴重/血管阻塞或破裂:產生明顯症狀及併發症。

陳韋螢說明,高血壓會造成全身血管動脈硬化更嚴重,進而導致血管壁病變狹窄阻塞、破裂會造成中風、心肌梗塞、主動脈瘤或剥離,高血壓同時也會影響心臟導致心肌病變衰竭。

陳韋螢說,哪個部分的血管出問題就會產生該部位的併發症,例如腦中風、心肌梗塞、主動脈瘤或剝離、心臟衰竭或腎衰竭等。很多在診間發現發現自己有高血壓的人第一個共同的反應都是:「我沒有任何不舒服啊!」

陳韋螢表示,在高血壓防治的這塊最重要的是「預防」,早期發現高血壓前期,甚至已經是高血壓了,就要積極處理,才能防止血管硬化及後續併發症的產生。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中