晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嘉市東區衛生所多功能公廁上路 造福多元族群

2022/02/14 14:27

嘉義市東區衛生所多功能公廁設有日本進口的照護床。(記者王善嬿攝)

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義市東區衛生所斥資約400萬元,改造所內1、2、4樓公廁,打造全齡友善通用的多功能廁所,去年12月底完工,公廁除無障礙設計,還考量肢障、衰弱長輩需求,引進國內少有的照護床,以及提供人工肛門污物盆及手洗器,照顧身障、高齡、親子跟跨性別民眾如廁需求。

嘉市東區衛生所主任林唐逵表示,許多爸爸媽媽要分別帶子女如廁或者跨性別者,要去男廁、女廁都會遇到尷尬狀況,此外國內腸造口(人工肛門)族群因如廁不便,造成外出意願低落,高齡、肢障長輩也有躺下更換衣褲或尿布需求,東區衛生所每年來求診、施打疫苗及注射預防針的人流量約2萬7千餘人,為提供長輩、親子及身障者更舒適如廁環境,運用約400萬元經費,將衛生所1、2、4樓原有男、女廁公廁,改造為多功能公廁。

東區衛生所公廁設有安全座椅、兒童馬桶蓋等親子友善設施。(記者王善嬿攝)

公廁設有人工肛門污物盆,使腸造口族群如廁更方便。(記者王善嬿攝)

林唐逵說明,改造後的多功能公廁,除設有無障礙設施,設有兒童馬桶、尿布台、安全座椅、折疊式換衣平台,還有可供腸造口族群清理口袋的污物盆及洗手器,一樓公廁還設有自日本進口的照護床,不只可供家長替幼兒更換尿布,因耐重達150公斤,長輩、肢障或罕病患者,還可在照護床躺下更換衣褲、尿布,而目前設有照護床公廁的縣市除台北市、新北市、金門、花蓮等縣市,中南部僅有嘉義市。

林唐逵說,此次改造設置的公廁設備,都直接向日本看齊,規格超越國內法規要求,就是幫助多元族群不受如廁問題限制,勇於走出家門,透過此次衛生所公廁改造拋磚引玉,期許更多公家單位、私人企業一起投入,讓多元族群如廁更安全、方便及有尊嚴。

嘉義市東區衛生所平常有許多民眾帶著小孩打疫苗,或者陪伴長者看診,多元族群如廁需求增加。(記者王善嬿攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中