晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》小心諾羅病毒來拜年! 食藥署:勤洗手、不生食

2022/01/28 16:50

食藥署提醒,注意飲食安全,並落實勤洗手、不生食、不生飲、注意餐飲人員健康、注意餐飲環境衛生,確保諾羅病毒不上身;圖為情境照。(圖取自pakutaso)

〔健康頻道/綜合報導〕過年期間免不了愉快飲食,小心諾羅病毒悄悄找上門,食藥署提醒民眾注意飲食安全,並落實勤洗手、不生食、不生飲、注意餐飲人員健康、注意餐飲環境衛生,確保諾羅病毒不上身。

人口密集場所更容易傳播

根據美國疾病管制署分析,全球導致腹瀉和嘔吐的急性腸胃炎約有1/5是由諾羅病毒引起,且普遍爆發在寒冷的冬季。台灣諾羅病毒流行的季節為11月至隔年3月間,主要透過糞口傳染,傳染力及散播力快速廣泛,且任何年齡層皆可能受到感染,尤其容易發生在學校、餐廳、大型遊輪及安養中心等人口密集場所。如美國加勒比公主號郵輪於109年2月初爆發疫情,病例累計600餘位。

即食食品 生菜沙拉 生鮮魚貝要小心

依據食藥署「台灣地區食品中毒案件病因物質分類統計」,近5年來(105-109年)諾羅病毒在病因物質判明統計之患者數中佔近5成(46%,平均1668人/年),案件數超過6成(63%,平均108案/年),影響民眾健康甚鉅,並已造成社會經濟負擔。

國內近年發生多起諾羅病毒食品中毒,多為生食受污染水域生產的生蠔等水產品所致,容易受諾羅病毒污染的食品包括:即食食品、生菜沙拉及生鮮魚貝類等。而104年國內2家渡假村在2-3月間發生諾羅病毒群聚中毒事件,研判分析結果均為水源遭受諾羅病毒污染所導致。

感染諾羅病毒後主要症狀有噁心、嘔吐、腹部絞痛及水樣不帶血腹瀉。全身性的症狀有頭痛、肌肉酸痛、倦怠等,部分病患會有輕微發燒的現象,症狀通常持續24-72小時。

由於目前尚無治療諾羅病毒的抗病毒藥物,也沒有疫苗可供接種預防,故治療多以支持性療法為主,患者除了多休息外,應該要注意適時、適切的補充水分及電解質,以避免脫水。

食藥署已建立諾羅病毒之檢驗方法,相關資訊可至網站查詢。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第854

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中