晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》常睡不好嗎? 試試補充維生素D改善睡眠品質

2022/01/26 21:44

醫師表示,想改善睡眠品質,可攝取維生素D,因為它能協助大腦調控睡眠、提升免疫能力,減少慢性發炎等功效;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕睡眠主要透過褪黑激素來調控,但節律一旦被打破之後,就會讓睡眠的節律跟著被影響。因此,有研究發現,想改善睡眠品質,可攝取維生素D,因為它能協助大腦調控睡眠、維持骨骼與肌肉減緩疲勞和疼痛、提升免疫能力,減少慢性發炎等功效。

瀚仕整合功能醫學中心醫師歐瀚文在臉書「歐瀚文醫師 功能醫學」發文指出,近年來不少研究都在關注維生素D與睡眠障礙的關聯性,像是在研究上觀察到缺乏維生素D與睡眠品質、睡眠呼吸中止症是有關聯的。但詳細的機轉目前還不是很確定,就現有的文獻資料,維生素D應可以分成直接和間接的方是影響睡眠:

直接影響睡眠的假設機轉

維生素D可以直接參與褪黑激素的反應路徑,當維生素D不足便可能直接影響褪黑激素的分泌。此外,維生素D在體內也參與很多訊息傳遞的調控,針對睡眠的部分可以在特定腦區透過維生素D受體和其酵素調控睡眠。

間接影響睡眠的假設機轉

維生素D與骨骼和肌肉的健康有關,當缺乏維生素D時,容易引起骨質與肌肉的流失,而引起疼痛或疲勞的問題,進一步影響睡眠品質。此外,維生素D也是支持免疫系統不可或缺的營養素之一,當維生素D不足也會引起免疫功能失衡,引起體內慢性發炎、肥胖的問題,甚至與睡眠呼吸中止症有關,而造成睡眠障礙。

至於補充維生素D有助於改善睡眠嗎?歐瀚文表示,據伊朗醫院一項隨機雙盲的對照性試驗,針對93名20至50歲,睡眠質量差的個案進行研究,受試者每隔兩週服用5萬IU維生素D3,相當平均每天維生素D的平均劑量為3517IU,共四次,實驗期共8週。

歐瀚文進一步說,這些個案血液維生素D的濃度從25ng/mL提升至37.7ng/ml (維生素D的標準值為30 ng/mL)。而與安慰劑的組別相比,在經過維生素D的補充後,睡眠品質有顯著的改善,同時睡眠時間變得更長,入睡所需要的時間也比安慰劑組別來得短。因此,他指出,從這項研究可以初步推論,維生素D不足,同時又有睡眠問題的患者,也許可以透由維生素D的補充來幫助改善睡眠。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中