晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》打疫苗好過年 前台大醫:打三劑與沒打疫苗致死率差14倍

2022/01/22 14:56

醫師提醒,打疫苗對於防止重症死亡還是有差,2劑很好,3劑更好,50歲以上更需要第3劑;圖為情境照。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕昨(21日)深夜新增60例本土案例,前台大感染科醫師林氏璧提醒,年節將至,無論打2劑或是打3劑,打了疫苗都好過年,關於疫情的「期末考卷」隨時都會發下來,並指出英國近4週的數據,打完3劑和完全沒打者,兩者致死率相差14倍。

林氏璧在臉書粉專「日本自助旅遊中毒者」發文表示,先前的苗栗移工比較沒有社區的足跡,因此順利快速的處理下來,但這一次病毒已經在工廠內傳了9天,經過了一個假日,移工很有機會放假出來,在整個北台灣有過足跡,是否能夠控制仍是未知數。

林氏璧表示,英國這4週318萬人確診,4739人死亡,總致死率0.15%。小於18歲有57萬人確診,僅有10人死亡,全部都是發生在41萬沒打疫苗者之中,而60歲以上沒打疫苗,致死率6.9%;打1劑疫苗,致死率4.2%;打2劑疫苗,致死率3.7%;打3劑疫苗,致死率0.48%,顯示年紀越大,疫苗防死亡效果越明顯。

林氏璧指出,不要再說Omicron只是小感冒不會死人,英國雖然撐過去,但也付出了相當的代價,住院負擔達到一年前Alpha的一半,還有至少4739人死亡。打疫苗對於防止重症死亡還是有差,2劑很好,3劑更好。50歲以上差別更明顯,更需要第3劑。疫苗沒打好打滿,別奢言與病毒共存。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中