晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》優格分4種 醫:減重、糖尿病患者適合吃「這款」

2022/01/19 22:15

希臘優格蛋白質高,乳糖、糖分較低,比起一般優格,適合乳糖不耐症及糖尿病患者食用。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕口感清爽的優格,對身體來說是較無負擔的點心,好日子診所家醫科醫師李文祺在臉書粉專「好日子診所」發文分享不同種類優格的特色及營養價值,並表示,希臘優格是蛋白質含量最高的優格,糖分也較低,適合減重、糖尿病患者等族群攝取。

一般優格

優格是由動物乳汁經乳酸菌發酵而產生,含有益生菌及豐富的蛋白質、鈣質、維生素B群、不飽和脂肪酸及鈣、磷、鉀、鎂等礦物質微量元素;另外,鮮奶在發酵的過程中,乳糖會被乳酸菌分解,故優格也適合乳糖不耐症族群。每100克含有約4-5克蛋白質。

希臘優格

將一般優格通過布或者紙濾去乳清後的產物,黏稠度介於優格和起司之間,保留優格獨特的酸味。大部分的希臘優格是用真正的牛奶加工製成,部分會添加額外的乳脂、奶粉或鮮奶油,質地更稠、更綿密,酸味也較強。

李文祺說明,希臘優格以乳酸雙岐桿菌(Bifidobacterium lactis)為主,蛋白質、脂肪、和碳水化合物含量比一般優格高,能維持較長時間的飽足感,除了幫助消化,還能增肌減脂,對於需要補充蛋白質的人,例如:孩童、健身族、年長者、平常不愛吃肉的人、食慾不佳、減重的人,吃同樣體積的優格,能獲得更多的蛋白質及熱量。

李文祺指出,平時可以在希臘優格中加入水果、燕麥,增加膳食纖維及營養,加速腸道蠕動,幫助代謝及排便順暢。此外,希臘優格的乳糖、糖分較低,比一般優格更適合乳糖不耐症及糖尿病患者吃。每100克含有約9-10克左右蛋白質。

希臘式優格

雖然與希臘優格只差一個字,但並不相同,為了達到希臘優格的濃稠效果,希臘式優格會在一般優格中加入增稠劑或是乳清,乳糖含量跟一般優格差不多,味道也比較不酸。每100克含有約6-7克蛋白質。

克菲爾優格

又稱為牛奶酒、鹹優格,發源於高加索的發酵牛奶飲料,克菲爾菌由十幾種種益生菌組成,味道偏酸,可幫助排便,改善便秘。含有乾酪乳桿菌(Lactobacillus casei)及乳酸雙岐桿菌(Bifidobacterium lactis)外,富含多種益生菌種,能緩解便秘,適合喜歡酸味的人。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中