晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》看似健康的假食物! 醫:恐攝取過多熱量

2022/01/16 13:58

很多豆腐製品其實都不是大豆做的,蛋白質含量也不高,反而有不少油脂和碳水化合物。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕體重控制期間,應盡量攝取高蛋白質、高纖維、低升糖的食物,但明明改變飲食一段時間了,卻發現體重沒有變化,三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在臉書粉專「金鶯診所-食在好減重」發文分享,這可能是因為吃到「假食物」,攝取過多熱量,以下為常見的4大踩雷食物。

1、假冬粉

正常冬粉為綠豆製,綠豆的升糖指數只有30出頭,是地瓜的一半。冬天想來碗熱呼呼的湯麵,但減重不能吃麵製品,這時綠豆做的冬粉就是很好的選擇。不過餐廳提供的冬粉,大多由馬鈴薯澱粉製成,吃下肚就跟吃薯條一樣。蕭捷健說明,區別綠豆和馬鈴薯澱粉的方法在於,馬鈴薯做的冬粉放進火鍋裡30秒就熟了,綠豆做的冬粉要7、8分鐘才會熟。

2、假杏仁粉

堅果有很多好的Omega-3油脂,適量吃能抗發炎,補充微量元素,每天喝一杯15g杏仁粉做的杏仁茶,相當於吃下拇指大小的杏仁。然而,市面上大部分杏仁粉雖然標榜無糖,但都添加了不少馬鈴薯粉和香精。喝到馬鈴薯粉杏仁茶,不但沒有吃堅果的好處,還攝取到高升糖指數的精緻澱粉。

蕭捷健表示,區別的方法不難,馬鈴薯香精製的杏仁粉一罐200-300元,純杏仁粉一罐要600-700元,越香越不純。

3、假豆腐

很多豆腐製品其實都不是大豆做的,蛋白質含量也不高,反而有不少油脂和碳水化合物。百頁豆腐加工程度高,含有許多沙拉油、砂糖與鹽,熱量是盒裝嫩豆腐的3倍,富含omega-6油脂,吃多了不但發胖,身體還容易發炎。

蕭捷健指出,蛋豆腐成分是雞蛋、鹽、柴魚汁,完全不含黃豆;杏仁豆腐的原料也沒有黃豆,主要由杏仁、糖、鮮奶或奶粉製成。

4、組合肉

想要避開精緻澱粉,就要把早餐的漢堡改成只有漢堡肉和豆漿,問題是,漢堡肉與重組肉並非全部都是蛋白質,漢堡肉不到一半是真的肉,其他可能是澱粉和纖維等添加物,讓人以為吃了很多蛋白質,其實還是吃到不少精緻澱粉。也有不少肉排、牛排是重組肉,真正的蛋白質含量不高。

蕭捷健提醒,原先對身體有益的食品,因添加物反而會對身體帶來更多負擔。來一鍋百頁豆腐、組合肉和馬鈴薯冬粉煮的火鍋,再加上一杯假杏仁茶,就會發現一餐有90%都是精緻澱粉和不好的油脂,難怪身體會越吃越差。想要聰明挑選食物,建議購買前多查看營養標示,選擇原型食物,減少料理程序,例如先炸後滷的排骨,就不太合適。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中