晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

青少年打BNT有少數心臟症狀 醫:不容輕忽

2022/01/14 00:01

奇美醫院兒科部主治醫師陳俊宇指青少年打BNT疫苗後如有心臟方面症狀,應速就醫釐清病因。(記者王俊忠攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕14歲的小恩之前於2週前施打第1劑BNT疫苗,在打完疫苗2週之後常覺得有心悸感覺,到奇美醫院兒科部醫師陳俊宇門診。醫師詳細問診與檢查身體後,發現有心律不整及心跳不規則情況,安排心電圖與24小時心電圖檢查,發現是「心室早期收縮併非持續性心室頻脈」,所幸心臟功能正常,給予藥物治療後迄今仍在門診持續追蹤。

因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)感染,我國建議12至17歲青少年接種BNT疫苗。去年11月29日召開的專家會議討論(衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組,簡稱ACIP)建議:已接種第1劑BNT疫苗且無發生嚴重不良反應的族群,建議接種第2劑BNT疫苗(兩劑間隔12週以上)。

陳俊宇醫師表示,依據各國監測數據,接種BNT疫苗後少數會出現極罕見的心肌炎及心包膜炎病例,這些病例主要發生在接種後14天內,亦有極少數個案發生在接種後2週至4週之間,如出現疑似心肌炎或心包膜炎的症狀,應立即就醫,這些症狀包括胸痛、胸口壓迫感、心悸(心跳不規則、跳拍)、昏厥、呼吸急促、運動耐受不良(如走幾步路就會很喘、沒力氣爬樓梯)。

陳俊宇說,從國內青少年開始打BNT疫苗後,其奇美小兒科門診出現施打疫苗後有不適症狀者約多了2成,僅有3例是重症通報。因打BNT疫苗後的副作用多數為輕微與良性,但仍可能會出現極罕見的心肌炎及心包膜炎病例。如出現疑似心肌炎或心包膜炎的症狀,就該立即就醫,包括運動時候的胸痛合併心悸、會喘甚至昏厥。青少年接種BNT疫苗後有上述情形,建議到兒童心臟科就診,以利釐清病因、獲得正確治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中