晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》長大再矯正牙齒行不行? 醫:早期治療避免蛀牙

2022/01/13 21:41

醫師說明,孩童的口腔狀況可能已經處於容易蛀牙的環境;或是顎骨還正在發育中,所以調整齒列及咬合問題會更有效率,也就是說早期治療對於孩童口腔發展是有益處的;圖為情境照。(圖取自xframe)

〔健康頻道/綜合報導〕「等到長大再做矯正不行嗎?」大安丰采美學牙醫診所醫師葉昭孝分享,這是許多家長會疑惑的一個問題,他指出,由於孩童口腔狀況可能已經處於容易蛀牙的環境,所以早期治療對於孩童口腔發展是有益處的。

葉昭孝在臉書粉專「醫人也醫心,看牙超暖心 - 暖男牙醫葉昭孝」發文指出,小妹妹是正在矯正的患者,口腔狀況有前牙錯咬,下排齒列比較突出的問題,所以想做局部調整。他沒有使用任何矯正器,而是做一個裝置叫做斜面板讓她咬著,原理是透過斜面板墊高引導咬合讓牙齒順利回歸到正確的位置上。

葉昭孝說明,孩童的口腔狀況可能已經處於容易蛀牙的環境;或是顎骨還正在發育中,所以調整齒列及咬合問題會更有效率,特別是乳牙及恆牙皆存在的齒列混合時期,也就是說早期治療對於孩童口腔發展是有益處的。
⠀⠀
葉昭孝提醒,這種斜面板矯正方式是屬於小範圍的調整、主要也是調整前牙咬合異常的問題,若是需要非常整齊的牙齒排列還是會建議搭配其他的矯正方式唷!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中