晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》改戴N95口罩防Omicron? 醫教「這樣戴」效果一樣好

2022/01/13 15:41

醫師表示,重點不是戴了幾層或天天都戴N95,而是口罩的密合度且一直戴得住;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)Omicron變異株肆虐,據外媒報導,外科口罩不足以抵擋Omicron,建議戴上N95囗罩才能有效對抗病毒,對此,指揮官陳時中回應,N95口罩確實密合度比較好,但要衡量日常生活中是否有必要戴。醫師也認為,一般民眾生活戴好外科口罩即可,只須加上幾個技巧配合,不一定要用到N95囗罩。

胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文指出,可以使用多層囗罩阻止病毒,也就是2層不同種類的口罩,內層為醫療口罩,外層則是布口罩,主要目的在改善口罩密合度,確定在做任何動作時,口罩皆緊貼著臉,而戴上二層不同種類,且不同順序的口罩,可阻擋和N95囗罩一樣多病毒,且比N95更耐戴。不過須注意是要戴一張醫用口罩加上一張布囗罩,如果用錯就會無效。

黃軒進一步說,依美國CDC發布的指引,除了2層口罩外,還有2種方法杜絕病毒,供民眾參考:

1、在口罩旁打結:將口罩兩邊的角在耳旁打結在一起,然後把口罩戴上並弄平,以最大程度地減少側面間隙,增加醫療口罩的密合度。且依據實驗,如果兩人都是這樣使用在醫療口罩雙旁打結,可以有效降低95.9%傳染性的氣溶膠。

2、裝置口罩固定器:在醫療口罩上,可以有效降低了「≥90%」傳染性的氣溶膠。另外美國CDC也不建議2層都用同種類的口罩,如醫療口罩+醫療口罩,或N95口罩+N95口罩。

黃軒提醒,免疫低下、重病者,2層口罩確實可能會增加防禦力,只是容易悶熱,裡面的醫療口罩如果潮濕,又沒有及時更換,恐怕會影響防病毒效果,甚至還會孳生更多細菌感染。同時對於心臟衰竭病者、慢性肺患者來說,恐會影響呼吸,因為兩層口罩除了容易悶熱、氣流阻力會增加,呼吸功能反而會更糟。

黃軒強調,戴多層口罩,是可以有效減緩病毒傳播,建議戴上二層不同種類、順序的口罩。但重點不是戴了幾層或天天都戴N95,而是口罩的密合度且一直戴得住,所以Omicron來了,考驗的是有沒有把口罩戴好、戴滿、戴緊!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中