晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》一瓶油打天下超毋湯!營養師:用錯恐致癌

2022/01/14 06:33

營養師表示,每一種油品各有優缺點、適合烹煮的方式也不同。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕油是家中烹調時不可或缺的元素,但不論煎、煮、炒、炸都用同一瓶油真的好嗎?營養師表示,烹調時的溫度若超過發煙點,容易增加主菜時的油煙,造成油品變得不穩定,更易產生致癌物質。

營養師陳心驊在臉書粉專「營養師菲菲・你的營養師好閨蜜」發文指出,其實每一種油品各有優缺點、適合烹煮的方式也不同。不過若溫度太高超過發煙點時,會產生出大量的油煙,油品也會相對不穩定,同時產生致癌物質。像是發煙點低的亞麻仁油、葵花油等,比較適合涼拌料理或是沙拉;煎炒類應選擇可以進行高溫烹煮的玄米油、酪梨油和橄欖油。

他進一步說,要注意橄欖油與初榨橄欖油因油品處理方式不同,所以發煙點也會有所不同。一般常見的初榨橄欖油發煙點約190度,就比較適合涼拌。但由於一般煎料理溫度約180度左右,若想用於煎炒也是可以,但溫度要掌握好以免大量油煙。

陳心驊提醒,每種油類不只各有優缺點,其實含有的營養價值也不一樣。所以建議有在自己煮飯的民眾,要隨著烹調方式更換不同的油品,別再一瓶油打天下。此外,更換油品另一大好處就是可以獲得不同油脂的營養素。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中