晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》控制碳水化合物攝取 低醣飲食有效減脂

2022/01/11 17:43

減醣飲食需控制碳水化合物攝取量,而4片薄吐司大約等於50克碳水化合物。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕「低醣飲食」指控制碳水化合物攝取,營養師蕭瑋霖(暱稱杯蓋)指出,低醣飲食是將碳水化合物比例控制在總熱量的26%以下,對於減脂非常有效,但台灣人的飲食習慣,常以米飯麵食為主,不容易達到。

杯蓋在臉書粉專「營養初 Nutrue - 營養師杯蓋」發文表示,均衡飲食是將碳水化合物控制在占總熱量50-60%之間;而低醣飲食,是將總熱量中碳水化合物控制在26%以下,所以能夠吃的量就變少很多;而極低醣(生酮飲食),則是把碳水化合物的熱量控制在總熱量的10%以下。

杯蓋指出,若以每日攝取1600大卡舉例,就不能吃超過104克的碳水化合物,而50克的碳水化合物大約等於白飯3/4碗或1碗半的麵或4片薄吐司。

杯蓋表示,很多人在體重控制時,因為害怕水果有糖所以不敢吃,但其實只要控制好量即可,若有吃到水果可以與其他碳水化合物做替換。

營養師杯蓋。(圖由杯蓋提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中