晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女嬰罹罕見「葡萄球菌燙傷樣皮膚症候群」全身皮膚呈燙傷模樣

2022/01/06 09:42

萱萱罹患「葡萄球菌燙傷樣皮膚症候群」,全身呈現燙傷的紅腫、脫皮樣。(台北慈濟醫院提供)

〔記者翁聿煌/新北報導〕11個月大的萱萱日前因全身紅疹、高燒40度被帶到台北慈濟醫院求診,抽血發現白血球、發炎指數明顯上升,且關節處、眼睛、鼻梁處都發紅脫屑、甚至脫皮,診斷為罕見的「葡萄球菌燙傷樣皮膚症候群」,住院第二天起萱萱皮膚皺摺處出現許多水泡,部分裂開滲出大量組織液,背部跟臉部脫皮更明顯,結痂出現裂痕,使她疼痛哭鬧;所幸醫療團隊會診兒科醫師吳秉昇,以新一代抑菌抗生素治療,並由兒科團隊與皮膚科、傷口護理師組成傷口照護,讓萱萱恢復原有的Q彈肌膚。

經院方兩週治療後,恢復Q嫩肌膚。(記者翁聿煌攝)

吳秉昇說,「葡萄球菌燙傷樣皮膚症候群」並不常見,美國統計指出,此疾病在2歲以下嬰幼兒的發生率為百萬分之45,死亡率則約0.3%,他指出,金黃色葡萄球菌廣泛存在於人體皮膚、鼻腔黏膜內,但不一定會有皮膚症狀,一旦感染,則以毛囊炎、膿皰、蜂窩性組織炎較為常見,會造成葡萄球菌燙傷樣皮膚症候群是因為該細菌感染後,釋放出脫皮毒素,毒素隨著血液循環流到身體各部位,引起表皮脫落。但由於看不出造成感染的傷口在哪裡,往往要到孩子身上出現紅疹,發燒時才會被發現,皮膚以皺摺處如眼睛周圍、鼻梁、腋下、胯下等最常見出現症狀。

吳秉昇指出,葡萄球菌燙傷樣皮膚症候群的病程不會因為用了抗生素就立即停止,會從紅斑、脫屑、水泡、脫皮、滲出組織液到皮膚乾裂持續演進,嚴重者則會因為組織液流失而導致電解質不平衡、脫水;要是孩子因疼痛不堪伸手抓搔,則會致使傷口破皮,二次感染,不得不謹慎。

為此,醫療團隊在萱萱的住院期間,除了每天抽血觀察發炎情況、以新一代的抑菌抗生素治療、每天換藥外,也在無菌被單下鋪墊水枕、關節處貼上厚砂布,在新皮長出時使用有舒緩作用的蘆薈膠,減緩小病人的不適以及環境對皮膚的刺激。兩個禮拜後,新皮完全長出,萱萱在不留疤痕的情況下康復出院。

吳秉昇醫師看診示意照(圖非當事者)。(台北慈濟醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中