晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》守住春節不破功! 醫籲:盡快施打第三劑疫苗

2022/01/05 17:23

醫師表示,前兩劑AZ者混mRNA(莫德納、BNT)者,或前兩劑BNT者混莫德納者抗體上升較明顯。(資料照,記者叢昌瑾攝)

〔健康頻道/綜合報導〕我國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)境外移入案例不斷增加,感染Omicron變異株病例開始壓過Delta變異株,本土也出現Omicron案例。醫師直言,接種兩劑疫苗對omicron的保護力皆不足,且兒童感染omicron後風險也高,呼籲民眾守住的疫情不要在春節後破功,盡快衝高第三劑覆蓋率。

蘆洲愛林診所醫師林智葳在臉書「型男權葳 Wei醫師~林智葳醫師」發文指出,根據國外現有資料顯示,新型變種株omicron的主要症狀為輕症、上呼吸道感染;重症與住院致死率都較低,但傳播力驚人,美國現在一天超過數十萬人確診,因此大魔王病毒株從原本的Delta變異株升級為omicron變異株。

林智葳表示,現有資料顯示,僅接種兩劑疫苗對omicron的保護力皆不足,但重症保護力仍完整,已完整接種完兩劑者隔滿五個月後,請盡快接種第三劑。且現有小型數據顯示,前兩劑AZ者混mRNA(莫德納、BNT)者,或前兩劑BNT者混莫德納者抗體上升較明顯,疫苗充足大環境下且沒有其他特別考量者,建議混打提升抗體濃度。

林智葳進一步說,目前指揮中心公布一般族群於第二劑五個月後施打加強劑若為莫德納者,皆為一半劑量(避免嚴重不良反應);若為免疫不全族群的基礎加強劑(Additional dose)則為全劑量。此外,流感(flu)合併新冠病毒(coronavirus)感染的案例已經出現在台灣(簡稱Flurona),請大家盡快接種流感疫苗,尤其是無法接種新冠疫苗的12歲以下兒童與三高慢性病族群。

林智葳強調,2歲以下幼兒感染後較容易併發細支氣管炎、哮吼等嚴重呼吸道症候群,家中有嬰幼兒者要特別注意,並呼籲民眾,希望好不容易守住的疫情不要在春節後破功,大家一起努力衝高第三劑覆蓋率,繼續加強警備。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中