晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》新生兒持續腹脹須留意!醫:腸阻塞延誤就醫恐致命

2021/12/29 20:37

醫師提醒,腸阻塞是新生兒常見的外科急症,若新生兒有嘔吐、腹脹、食欲不振、活動力變差等情形,需早期診斷並給予適當的治療;圖為情境照。(圖取自pakutaso)

〔健康頻道/綜合報導〕一個多月大的小嬰兒因嘔吐到急診,而他也因為嘔吐問題看了幾次醫師都沒有改善,林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰指出,他們見到寶寶時有嚴重腹脹及脫水的情形,從影像學檢查發現寶寶有嚴重的小腸阻塞,需要立即接受手術,幸好手術後寶寶成功脫離險境。

吳昌騰在「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」發文分享,腸阻塞是新生兒常見的外科急症,早期診斷並給予適當的治療通常是需要的。但是,當延遲治療或是延遲進行手術,有時候可能會導致病人休克甚至危害生命。

吳昌騰說,媽媽表示寶寶在來急診的前兩天,幾乎每次餵奶後都有出現嘔吐的現象,而食欲也變差,甚至超過5個小時,寶寶都不太想喝牛奶,活動力也不好,

吳昌騰指出,腸阻塞的症狀可能包括:嘔吐(有或沒有膽汁染色的物質)、腹脹、食欲不振、活動力變差。吳昌騰提醒,臨床醫師還要特別注意,這些嬰兒經常伴有電解質失衡、酸中毒和體液性休克問題 ,是需要積極治療的。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中