晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》氣泡水致蛀牙? 食藥署:不含糖、檸檬酸就不會

2021/12/28 20:38

氣泡水若沒有添加檸檬酸或糖,並不會導致牙齒蛀牙現象發生;相對地,添加糖的氣泡水就是一種含糖飲料。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕網傳「喝氣泡水會導致蛀牙」,食藥署指出,氣泡水若沒有添加檸檬酸或糖,並不會導致牙齒蛀牙現象發生;相對地,添加糖的氣泡水不能被認為是單純的氣泡水,而是一種會增加蛀牙風險的含糖飲料。

食藥署表示,氣泡水是指市面上販售的無調味碳酸水,也就是將二氧化碳加壓打入純水中,酸鹼值約pH值5左右。

食藥署指出,牙齒蛀牙的原因,是食物的殘渣積留在牙齒表面,形成蛀牙的細菌便利用食物殘渣作為營養來源,不斷地繁殖增長,同時還製造出一種酸性物質,這種酸與牙齒接觸後,能慢慢地溶解牙齒的鈣質而形成齲蝕,稱為「齲齒」,也就是「蛀牙」。

食藥署表示,研究並未證實氣泡水與蛀牙有關,除非含有糖或其他甜味劑,並提醒腸胃功能較差或容易脹氣的民眾,應斟酌適量飲用氣泡水,以免導致腸胃脹氣不適。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中